[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 甘谷百余农民工返乡创业

 

  甘谷百余农民工返乡创业

  □记者史载

  【本报讯】甘谷县根据近两年外出务工潮逐步回流的特点,按照“输出劳动力,引回生产力;输出打工者,引回创业者”的新思路,从制度、政策、资金、创业平台等多方面加大对返乡创业人员的支持力度,鼓励外出务工人员带着理念、带着资金、带着技术返乡创业。目前已有100多名外出务工人员回乡创办各类经济实体100多家,吸纳农村1000多名劳动力就业。

  为帮助外出务工人员回乡创业,甘谷县建立了返乡创业人员创办实体的“绿色通道”,在注册登记、项目申报、土地使用等方面简化相关手续,同时主动帮助申请国家政策性资金,及时协调小额贷款或贴息贷款等信贷支持,使返乡创业人员能享受到与外地客商相同的招商引资优惠政策。各乡镇还设立了农民工返乡监测点,落实帮扶政策和维权服务。

  农民工陈建章原先在外地一家餐馆务工,返乡后他在县上返乡创业工程的帮助下,发挥自己在外务工时学的技术,办起了酒店,现在月收入6000多元。据了解,像陈建章这样受益于返乡创业工程而当上小老板的农民工在甘谷县已有100多人,他们利用积累的资金和在外学到的先进管理经验和技术,在政府的扶持下,兴办餐饮、规模种植养殖、农产品加工等产业,发展起一批个体经济组织。


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
全市农民工工资支付检查取得成效   2012-01-04
麦积区推进农民工工资专项检查   2011-12-29
山东公布农民工讨薪电话   2011-12-15
麦积区开展农民工培训月活动   2011-12-15
甘谷县清欠农民工工资38万元   2011-12-13
国务院督察组调研我市农民工工作   2011-12-13
清欠农民工薪资需标本兼治   2011-12-13
坚持“三个结合”培训技能型农民工   2011-12-06
努力营造良好的干事创业环境   2011-12-01
秦安小额贷款助创业   2011-12-01
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻