[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 吹糖人燕永宁:绝活养活一家人

 
吹糖人燕永宁:绝活养活一家人

  ●记者洪波

  几乎每年正月,庙会上都能看到吹糖人艺人的身影,今年也不例外。

  正月十六上午,在伏羲城一隅,47岁的吹糖人艺人燕永宁一现身,他的摊子立即被围了个严严实实。

  燕永宁也不吆喝,只是从箱子上的糖锅里抓起一小团糖稀,在双手间不停变换形状,待反复揉搓成卵形后,便用手指在上面顶出一个小洞,随后他用嘴轻轻衔起一端,开始运气吹了起来,慢慢地,球状的糖稀开始膨胀。燕永宁一边吹,一边在膝盖上轻轻揉、压,还不忘用手小心翼翼地造型,不到2分钟的功夫,一个红亮亮的大葫芦便吹成了。接着他又给葫芦上吹了一只活灵活现的老鼠,待他将糖人粘上木棍并涂上颜色后,才小心翼翼地将糖人插在了木箱边的小孔里。

  吹糖人的家当看起来过于简单,一个箱子、一锅糖稀、一把剪子、一个小炉子,几瓶颜色,全部加起来也就10多斤,艺人全凭挣个手艺钱。

  寒风中,动作利索的燕永宁以其娴熟的技艺吹捏着糖人,一招一式中有板有眼,变化多样,不由看得人眼花缭乱。转眼间,老鼠、公鸡、牛、猪……一个个活蹦乱跳的小动物就出现了,神情姿态,栩栩如生,维妙维肖。

  “这糖人能吃吗?”有人问。

  “糖稀是由白糖、红糖和蜂蜜做的,颜色也是食用色素,当然能吃,但主要还是观赏!”燕永宁答道。

  “现在这都是民间艺术品呢!”有人感叹到。

  “给我吹个牛!”“我要个老鼠!”“那给我个公鸡!”……随着围观、聚集的人越来越多,大家纷纷被这门绝活给吸引住了。孩子们更是拉着大人,争先恐后地要买下这刚出炉的手工艺品。燕永宁搓了搓双手,轻轻应了声:“好”,就又低下头忙乎起来。

  闲聊之间,燕永宁告诉记者,他来自秦州区平南镇公主村。20岁时,因为好奇和喜欢,便跟来自河南的妹夫学会了这门手艺,当时断断续续学了三年,刚开始时吹的不好就在农村吹,后来吹好了就到城里吹。如今他的手艺已经炉火纯青,不论传统的十二生肖、大象、梅花鹿、辣椒、石榴、葫芦等样样拿手外,还自己创作了麦穗蚂蚱,细算下来也大约有十五、六个造型。

  27年来,燕永宁凭着一手吹糖人的绝活养活了一家人。每年除农忙季节和夏天外,天凉及冬闲时节尤其自进入腊月以来,逢节庆、庙会他都会到外地去吹糖人,从艺多年来他跑遍了兰州、西宁、包头、新疆、西安等十多个城市,平均一年能收入二、三万元。

  “我的糖人5元钱一个,上九会那天我一直吹到晚上11点,仅当天就收入700元,尤其受孩子们喜欢!”燕永宁兴奋地说,这些年,他从吹糖人中不但获得了收益,更体会到了快乐!

  谈到将来,燕永宁觉得由于吹糖人这门手艺,非一朝一夕能练就,因此现在年轻人都不愿意学,但无论如何他都会坚持吹下去,而且以后还要将自己的手艺传给儿子,毕竟会这手艺的人已经越来越少,他希望通过自己的努力,能将这门手艺一辈辈传承下去。

  散发着淡淡甜香味的糖人不仅吸引着孩子们,更唤起了大人们童年的记忆。

  动作娴熟的燕永宁吹捏着糖人,一招一式中有板有眼,转眼间,老鼠、公鸡、牛……一个个栩栩如生的小动物就出现了。


本篇新闻热门关键词:   
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
全省饭店业在我市切磋餐饮技艺   2011-12-13
天水大厨拼技艺四千作品上擂台   2011-06-21
篆刻艺人赵天峡和水浒108将   2010-06-08
记民间剪纸艺人杜国玺   2009-11-18
香港知名艺人沈殿霞病逝   2008-02-20
郭峰等6名被骗艺人陆续自美回国   2007-08-20
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻