[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 “六一”消费还需注意

 

  “六一”消费还需注意

  “六一”儿童节即将来临,最快乐的莫过于孩子们,而孩子的快乐就是家长们的快乐,在快乐的同时,许多家长都计划着在儿童节这天带孩子到游乐场玩耍或准备给孩子买礼物。不过,节日购物过程中家长们一定要注意以下事项:

  购买儿童食品要“两观看”

  一辨别“QS”标志。“QS”是食品质量安全认证、市场准入的标志,根据有关规定,小麦粉、食用植物油、酱油、肉制品、乳制品、饮料等15类食品出厂时必须加贴“QS”标志。未加贴“QS”标志的,不得出厂销售。

  二辨别保质期、生产日期等。要注意是否具备完整的中文标注的商品名称、厂名、厂址和生产日期、保质期、配料表等内容。

  购买玩具要“三注意”

  一是注意避免购买制作工艺粗糙、颜色过于鲜艳、外形棱角锋利的儿童玩具,有的孩子喜欢用嘴啃着玩,很容易造成儿童慢性铅中毒及发生意外危险。

  二要注意避免购买没有获得3C认证的玩具,是否具有3C标志是选择合格玩具最直观的方法,一般3C标志都贴在玩具包装的显眼处。

  三要注意避免购买没有厂名、厂址、商标的毛绒玩具,此类毛绒玩具的填充物和面料质量难以保证。

  买儿童服装要“五注意”

  1、注意看标签:产品标签包括吊牌和衣服上的耐久标签。吊牌上应标有商标、中文厂名、厂址、商品名称、商品执行标准号、商品质量等级、安全技术类别等标志。耐久标签上应标有号型规格、纤维成分含量、洗涤方法等标志。产品标签内容不全或字迹不清、有涂改现象的儿童服装不要购买。没有标明“婴幼儿用品”字样和所符合的安全技术要求类别的婴幼儿服装不要购买。

  2、注意闻味道:拿起服装靠近鼻腔,如闻出有霉味、石油味、汽油味、煤油味、鱼腥味、芳香烃气味中的一种或几种,请不要购买。

  3、注意装饰物:有塑胶类、金属类、木制品等过多装饰物的儿童服装谨慎购买。特别是3岁以下儿童,有习惯性地把小物件送入口中的特点,在购买服装时一定要考虑到与小装饰物有关的潜在的噎塞和窒息危险。

  4、注意选色泽:尽量选择浅色、无印花或少印花的纺织品,防止印染过程中的有害物质残留。

  5、注意正确穿用:看清服装标签上标示的A、B、C三个类别,按照穿着需要选择不同类别的衣物。

  天水市消费者协会提醒家长,最好带儿童到诚信经营,较有知名度的正规商场、超市选购儿童玩具,并妥善保管好购货凭证及游玩发票。 (辛小兰)


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
“民生工程”让甘谷百姓过上幸福生活   2012-05-29
“联村联户”让甘谷百姓享受别样幸福   2012-05-07
呵护好百姓的“钱袋子”   2012-04-12
将保障房建成百姓满意的“放心房”   2011-12-21
百姓:张朝锋万里单骑访“红区”   2011-09-20
百姓:老木工操起老本行   2011-09-20
甘肃百姓看病中医药费用全报   2011-09-16
倾听基层声音 服务普通百姓   2011-09-09
百姓:王引鱼和他供职的“麻雀小学”   2011-09-08
百姓:董喜才:政治教师是学生的“领路人”   2011-09-08
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻