[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 《走进大秦岭》修订本出版

 

  《走进大秦岭》修订本出版

  □记者胡晓宜

  【本报讯】本报副总编、高级编辑王若冰长篇文化散文《走进大秦岭》(修订本)日前由长春出版社出版,面向全国发行。

  《走进大秦岭》是王若冰2004年完成对绵延1600多公里的秦岭山脉文化考察之后创作的长篇文化散文,初版由花城出版社于2007年10月出版。作为我国第一位以行走方式完成对秦岭山脉全程文化考察的作家,作者以考察过程所见所闻和散落于民间的大量翔实而珍贵史料,全面透视茫茫秦岭对中华民族及中国传统文化孕育、发展、壮大过程的重要意义,首次提出“秦岭是中华民族父亲山”和“秦岭文化”概念,作品出版后引起广泛而持续的影响,《走进大秦岭》初版首印六千册很快销售一空,并入围第五届鲁迅文学奖。2010年,陕西省委宣传部、陕西电视台等单位以《走进大秦岭》为蓝本,由王若冰担任撰稿,拍摄制作的八集纪录片《大秦岭》先后获第25届中国电视金鹰奖优秀纪录片奖,第二届全国优秀电视文化(文艺)栏目暨大型特别节目优秀大型纪录片,及国家广电总局2010年度国产纪录片及创作人才扶持项目优秀中篇奖、最佳编剧奖。修订后的《走进大秦岭》除保持初版整体结构外,对读者阅读过程中提出的一些与秦岭相关的历史、文化问题进行了进一步阐述与探究,同时对原版文字进行了订正,并收录了大量新拍摄的珍贵图片。附录部分,还收录了《走进大秦岭》初版出版和《大秦岭》播出后一些报刊对作者的专访文章,以及王若冰近年来发表于报刊阐释“秦岭文化概念”的精美散文。由王若冰撰写的纪录片《大秦岭》一至四集解说词,也被印制成小型单行本随书派送读者。

  至此,《走进大秦岭》总印数已达12000册。

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
包永庄小说《山坡草》出版   2012-07-02
史铁生《记忆与印象》精装出版   2012-07-02
浙江文艺出版社推出郭文斌散文集《守岁》   2012-07-02
节会会刊《天一生水》出版发行   2012-06-20
天水市文化文物出版局举办文化产业管理培训班   2012-06-13
《马宏明硬笔书法作品集》出版发行   2012-05-23
刘劲文集《岁月无痕》出版   2012-05-23
《清水县旧志丛编》正式点校出版   2012-04-05
《天水年鉴(2011)》出版发行   2012-03-15
《走向海洋》出版   2012-02-24
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻