[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 马国瑜调研我市扶贫开发工作

 

  马国瑜调研我市扶贫开发工作

  □记者令文慧

  【本报讯】7月17日至19日,省政协副主席马国瑜带领民族和宗教委员会及部分省政协委员,对我市扶贫开发工作进行专题调研。市委副书记、市政协主席杨维俊,副市长王钧、市政协副主席王钦锡、马百龄,市政协秘书长王振宇陪同调研。

  18日,杨维俊主持召开了市扶贫开发工作座谈会并作了表态发言。据介绍,我市是国家和省列的重点扶贫开发地区之一,2002年我市的五县和麦积区被列入国家新一轮扶贫开发工作重点县,秦州区的14个乡镇、254个村被列为扶贫开发重点村。去年我市五县两区被列入六盘山连片特困片区,这为我市扶贫开发工作带来了难得的发展机遇。

  近年来,我市贫困人口逐年减少,农民人均纯收入大幅度增加,贫困人口按照1274元的扶贫标准计算,由2000年的109.66万人减少到2010年的34.3万人,贫困面由2000年的37%下降到2010年的11%。全市农民人均纯收入由2000年的1085元,增加到去年的3266元,净增2208元。2001年—2012年全市共投入各类扶贫资金13.95亿元,我市“四个扶贫”工作取得了显著成效。

  马国瑜听取了我市扶贫开发工作情况汇报,他指出,在天水市委、市政府的坚强领导下,天水市人民生活显著改善,经济发展不断加快,社会事业全面进步。特别在扶贫开发工作中,思路清晰、措施得力,整村推进、特色产业开发、新农村建设等方面都取得了显著成效。但由于天水贫困人口基数大、劳动力综合素质不高等因素依然制约着地区经济发展。马国瑜强调,把提高思想认识要放在扶贫开发工作的首要位置,要进一步改进工作作风、进一步创新工作方法,加快我市的整体脱贫步伐。

  在认真听取大家的发言后,杨维俊指出,要提高思想认识,增进对扶贫工作的感情,把扶贫开发工作作为重中之重,努力争取国家和省上的政策扶持;要加大教育和科技扶贫力度,在基础教育、职业技能、技术人员培训和提高智力等方面给予资金支持;要继续重视少数民族的扶贫开发工作;紧抓国家片区扶贫攻坚政策的新机遇,做好、做足、做优“片带”开发工作。

  连日来,调研组还先后深入张家川县建明清真食品有限公司、太极集团天水羲皇阿胶有限公司、张家川镇西关畜牧园区和秦州区古集梁农业综合开发示范区基地建设等地进行了实地调研。


本篇新闻热门关键词:   
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
农业综合开发托起清水群众致富希望   2012-07-12
国家级天水经济技术开发区   2012-06-21
提升开放开发水平 促进天水跨越发展   2012-06-20
甘谷农业综合开发成为富民“接力棒”   2012-06-19
天水经济技术开发区转型跨越发展迈出新步伐   2012-06-15
清水扶贫攻坚助推农业大发展   2012-06-14
甘谷县新兴镇西沟流域连片开发工作纪实   2012-06-13
张家川扶贫项目引领群众奔小康   2012-05-23
天水加快城市开发建设步伐   2012-05-15
高起点科学规划 大手笔开发建设   2012-05-07
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻