[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 中国游泳队“洋务运动”见成效

 

  中国游泳队“洋务运动”见成效

  奥运会游泳首日比赛一共产生4枚金牌,中国队拿到了其中两枚金牌,并且打破了一项奥运纪录和一项世界纪录。这一成绩让解说嘉宾周雅菲也发出感叹,往届奥运会这样的成绩只会发生在美国队或者澳大利亚队的身上,可是在今年的奥运会上,世界格局却发生了变化,沉寂多年的中国水军已经在世界强队中占据了一隅。中国水军的变化,很大的原因来自于“洋务运动”。

  早在几年前,中国游泳队就开始了“洋务运动”,陆续输送运动员到国外进行训练。2007年,刘子歌被其所在的海舰俱乐部送到澳大利亚“镀金”,同年,张琳曾两次赴澳大利亚接受著名中长距离游泳教练丹尼斯的训练。北京奥运会,刘子歌和张琳摘金夺银,这引发了中国游泳更大规模“洋务运动”。

  2008年的绍兴,全国游泳锦标赛的1500米自由泳决赛上,不敌张琳获得亚军的孙杨不停地掉眼泪,哭着说羡慕当时的一哥能去国外“喝墨水”。从2010年开始,赴澳大利亚“留学”的除了张琳和刘子歌之外,还有一批12岁到18岁的年轻选手,其中就包括孙杨。

  孙杨第一次与朱志根教练一起前往澳大利亚昆士兰州,跟着丹尼斯训练了70天。回国后,孙杨在亚运会上战胜了朴泰桓,一下将1500米自由泳的亚洲纪录提高了10秒41之多。2011年元月5日,孙杨再赴澳大利亚继续跟随丹尼斯教练训练了两个月,连春节也是在异国他乡度过的。在那里,他每天保持近10个小时的训练,在上海世锦赛收获两枚金牌并打破世界纪录。

  叶诗文也受益于在澳大利亚的集训。2010年年底,年仅14岁的叶诗文去澳大利亚训练了6周,回国后小姑娘表示,在体能和细节方面受益匪浅。 (据新华网)


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
正品厂商出手   2012-07-30
跳水“梦之队”开门红   2012-07-30
“飞鱼”首秀很失落   2012-07-30
朴泰桓:200米一定要打败孙杨   2012-07-30
女排女篮女曲闯过首轮   2012-07-30
叶诗文打破世界纪录   2012-07-30
孙杨结束中国男泳半世纪等待   2012-07-30
奥运会公布网球种子名单   2012-07-27
奥运羽球赛程确定   2012-07-27
易建联成为伦敦奥运会中国代表团旗手   2012-07-27
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻