[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 “洋河”首次跻身全球500强的启示

 

  “洋河”首次跻身全球500强的启示

  ●马来

  洋河首次跻身由苹果公司领衔的2012年度FT全球500强排行榜,消息在7月份传来后令人振奋不已。历经十年,洋河从一个传统老名酒企业,成为一个被誉为行业新标杆的白酒巨人,并大步跨入上市公司全球500强,这是一个传统产业发展的奇迹。据国际著名财经媒体英国《金融时报》报道,在排行榜上,洋河位列第425位;与位列第450名的五粮液一起,成为今年500强榜单中新增添的两家中国大陆企业。

  两个“苹果”首次同台

  《金融时报》称,刚刚出炉的2012年度FT全球500强排行榜,是对全球最大公司的一次年度“快照”,其中,苹果成为全球最具价值企业,埃克森美孚位列第二,中国石油集团位于总排名第三。首次进入全球500强,与领军者苹果同登全球企业最高褒奖的大奖台,也意味着洋河展现出了国际级的水平,并被国际认可。

  而在国内很多专家眼里,不断创新的洋河就像是白酒界的“苹果”,当今白酒行业的标杆。著名中国白酒专家沈怡方评价说,“洋河在发展中始终坚持改革创新,把传统工艺与现代时尚紧密结合起来,为白酒业树立了标杆,做出了应有的贡献,我为洋河感到骄傲。”

  将创新的基因深深植入洋河

  “真正的创新,关键是在对消费者洞察的基础上,去超预期地满足”。提到创新往事,洋河股份董事长、总裁张雨柏感慨颇多。2002年,张雨柏提出抓住消费者需求变化,开创性地打造高品质的绵柔型白酒,举全厂之力重点推广蓝色经典。当时对于“绵柔”、“蓝色”很多人不理解,即使跟随洋河多年的经销商也犹豫不决。但实践证明,这一决策为洋河赢得了前所未有的发展机遇。

  自2003年蓝色经典产品上市后,洋河大刀阔斧,不断深化创新,在产品、品牌、管理、战略等方方面面均取得了出色的工作成果。时至今日,持续不断的努力创新,不仅使洋河在国内市场上建立起了强大的市场竞争优势,也使公司董事会自2011年以来连续两年荣获“最佳董事会”,而这艘航母的掌舵者杨廷栋、张雨柏两位董事长也先后荣获“中国上市公司最受尊敬董事长”的赞誉。

  对此,有业内人士评价说,把创新的基因深深植入企业,应该让洋河与同行相比最有成就感。

  全球500强,只是一个新起点

  跻身全球500强,使洋河进入了一个更广阔的全球竞争大舞台。在洋河不断实现跨越式发展的历程中,这样的新起点可不少。

  其中,还有两次与另外两个“500强”有关。早在2007年,洋河首次进入中国企业集团纳税500强,当时是位列全国第253位。到了2011年,“中国上市公司500强”中洋河首次上榜,当年销售收入排名352位。在历史性突破之后,如今这两个500强排行榜中洋河不再缺席,而且令人惊叹的是,位次不断向前大幅攀升。

  登上国际舞台,赢得全球500强,更像是为洋河掀开了未来大发展的宏伟蓝图。遇事皆主张立足长远、着眼未来的张雨柏,2012年的最大动作就是将“争先领先再率先,创新创优创一流”、“领先领头领一行,报国报民报一方”作为描绘未来蓝图的战略指导思想,对企业上下反复强调和灌输。

  在最近一次行业性会议上,中国白酒业协会秘书长赵建华表示要“批评”张雨柏,他说,“洋河最大的毛病是领导人过于低调,最大的优点也最值得学习的地方是创新”。如今,洋河进入全球500强,不仅为国企竖起一个成功的典型,更给予我们更多的启示,那就是:创新,创新,再创新。


本篇新闻热门关键词:    
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
叶诗文通过WADA严格药检   2012-08-02
亚军也不必说“对不起”   2012-08-02
陈若琳/汪皓夺第十金   2012-08-02
惊天大逆转   2012-08-02
中国游泳队“洋务运动”见成效   2012-07-31
花絮   2012-07-31
波尔:中国选手性格开放了起来   2012-07-31
名将凋零   2012-07-31
加索尔:易建联堪比姚明   2012-07-31
中国女乒首秀完胜16号种子悉数晋级   2012-07-31
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻