[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 第五类杂吟

 

  第五类杂吟

  特别值得称道的是棋诗。先生的业余生活十分清淡,除了读书,写字,时而也会挑灯夜战,举手谈兵。先生棋艺精湛,棋风高雅,被国内棋界所推崇。他对棋道感悟尤颖,诉诸笔墨者富涵哲理,意趣盎然,构思精巧,诙谐风趣,读了让人忍俊不禁,会心失笑。

  仙山将帅几千春,一局烂柯棋尚新。

  游客爱从局外望,旁观袖手是高人。

  ——《三清山观“仙人下棋”》

  人生宛若棋一盘,落子轻松悔子难。

  每到险关多忖步,思危切切莫思闲。

  ——《人生如棋》

  仙人下棋,俗客支招,题外之音,振聋发聩。先生棋诗未入选者甚多,至如“一笑输赢无怨恶,万般棋理有箴言”,“胜固可欣心淡淡,败无可憾意骞骞”。善胜不骄,善败不乱,不唯棋坛警言,亦兵家惊钟耳。诗贵含蓄,贵飘逸,作者深谙其旨。

  举凡干大事的人,泰山鸿毛拿得起放得下。先生平静读书、平静观物,纳古藏今,襟怀万象。写出大气度、大境界的诗篇自在意料之中。

  解读诗品,必须解读家声世泽。天水姚氏团庄,虽然荜衣菲食,但却诗书簪缨,允文允武,垂仁立德,四时笾豆,世代勖劳,慈祥恺悌,耕读传家,雍和牧牧,典雅公忠。先生的令尊文化耆宿,令堂昭义典范,内助嘉行淑德,瓜瓞所兴,开源自本。应了一位哲人的话:无种子成不了绿荫,有祖德终蔚为声华。先生袭芬家学,出蓝胜青,博览群书,观达万类,广其学而坚其守,惠以民而利于国,由身世乡里而民族国家,由价值意识而云水星球,在广义的现代文化与历史文化这个大范围内,悠游自如。他坚持用自己的杯子喝水,用自己的手眼观天,师法前人而脱其矩矱,全凭胸中灵气,娓娓写来,幽邃深婉,情理自显。自然史、人文史、政治规则、经济经典、生命探索、艺术欣赏,有感人肺腑的自励之词,有风采飞扬的职场新吟,有对现代化建设的歌颂,有婉言讽喻的警策。披览一过,世态纷呈。《灾袭舟曲》之哀怨,《池边观钓》之幽邃,《观尼亚加拉瀑布》之明快,《冰川摄影》之飘逸,振人精神,长人志气,怡人性情,兴观群怨,油然而起。在放言高论的浮躁世风之下,尚有如此清淳,如此恬淡的净地,使人感到生活的真味,时代的兢味,山川的阔味,灵魂的香味,道德的玄味,弥足珍贵。

  卷中所选几首词,清真剔透,可以窥见一斑。

  生命是不断超越的旅行,道德是永远长青的树木,诗词是历史文明的硕果,诗人是时代正义的良心。对每一个人而言,有为的生活就是意义,对于社会而言,意义就在于张扬理性,让人类自由地生活。

  作为杰出的工程技术专家,其于擘画经略之余,尚耽于吟事,殊其珍贵。挑战国粹,超越自我,足见其品格。诗歌原是美文。在中国深厚的文化积累中,诗是最庞大最高级的品种之一。根情、苗言、华声、实义,融于一体,声韵美、均齐美、对称美、参差美,集其大成。对于专门从事文学工作的人都不容易娴熟驾驭。闻道有先后,术业有专攻。先生笔下也有一些应酬诗、即兴诗,尚存瑕疵。活而不远,远而不厚,意、象、音三者关系尚欠圆融。声韵方面尚欠婉转,还须洗磨修炼。先生锲而不舍之心,已蕴于诗作之中。精诚所至,金石为开,蓦然回首,灯火阑珊,所期未远。

  诗是个体劳动的精神产品,诗的品位最终取决于写诗的个体。先生的诗比之名家大佬,尚有一定差距。但余对先生的诗思而咀之,感而契之,笔墨之中,笔墨之外,每每佳句迭出,斐然成章,都有一种深情明理,有一种亲切的喜悦,一种智慧的启迪,一种美感的满足,觉得比有些学究诗更新鲜活泼,更有真气息、真味道。想到清人叶燮的一句话:“诗之基,其人之胸襟也。”先生写诗十余年,已经有自己的体认。诗无达诂,诗无止境,学养深厚、阅历丰富、知性颖达,尚友古人,转益多师,假以时日,必得硕果。“生面果然开一代,古人原不占千秋”,用以与先生共勉矣!

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
第二类旅游山水诗   2012-08-06
第一类职场攻坚诗   2012-08-06
通讯融雅律 高科蕴鸿才   2012-08-06
阅读:新诗创作中的跨越和飞跃   2011-11-08
阅读:秦文化研究的重要收获   2011-11-08
阅读:序张津梁《诗海拾滩》   2011-11-08
阅读:《古城影纪》序二   2011-09-06
阅读:对乡土的感念和诗歌的信仰   2011-09-06
阅读:农民起义领袖郭化如   2011-09-06
阅读:真情·真意·真抒怀   2011-09-06
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻