[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 《御心集》跋

 

  《御心集》跋

  □姚世宏

  岁逾花甲,是一个最爱追忆的年龄。有许多往事,或因岁月倏忽而淡忘,或因不愿回首而消弥,或者许多事不必留恋,或者许多事本当忘却。唯有一颗心不时地醒着,流淌着属于水的韵律,回荡着属于山的声音,挥之不去。于是,我无意间翻看着原本无意留下的一些早该遗弃的诗稿,竟发现那里记录着我所思所想、所历所为或所不为的那么多关于我的人生、关于我的足迹。我甚至发现,我已经无法忘记、也不能抛弃这些曾经的过往,于是,我又将这些往日的小花编织起来,编成一个算不得灿烂的花篮,来祭奠只属于我的往昔。

  我出生的那个小村庄,有山,有水。山,不很青;水,也不很秀。儿时的记忆里有着过多的饥肠辘辘和风雨交加,然也有村里的男人粗放的山歌悠然地吟唱着岁月,女人温婉的小调悄然地感叹着生活。劳动号子的铿锵,麦苗拔节的脆响,泉水的委婉,山风的激扬,春的绿,秋的黄……这一切,都有声有色地跟随着我的童年和少年一起疯长,直到长成我的第一行诗,第一滴泪,第一次离家远游,第一次梦萦故乡……我之爱诗,当源于此。

  我爱诗,世事沧桑可化为内心独白,青山绿水可邀来浅吟低唱,疏影横斜不妨打探春的消息,踏雪寻芳更须放飞诗的想象。孤独时,诗是敲击情感的牙板,远方注定有倾听和祝福在守候;幸福时,诗是传递心灵的琴弦,眼前注定有狂热与振奋供分享。诗构成了一条奇特的通道,让你的忧你的喜你的悲你的痛你的沾沾自得你的欲仙欲飞你的所有的一切,在这里自由地流淌,淌向你的情你的爱你的梦你的醒你的绵绵思念你的雄心壮志你的所有的方向。

  我爱诗,并学着写诗。因为有着更多的感受需要用心灵的密码认认真真地解读,有着更多的情感需要用心灵的手帕小心翼翼地珍藏,有着更多的生命之轻需要体会,有着更多的时光之重需要掂量。生命之旅中,许多人许多事许多地方构成了生命的意义;时光流逝中,许多山许多水许多路程构筑了永恒的向往。天南地北大海高山之遥远,日出月落冬去春来之漫长,唯有诗能成为穿透山水的精灵,搭建时空的桥梁。天边可以拉近到眼前,往昔可以推导成今日,家乡的那条小河就在我的心里流淌;声音可以转换成抚摸,画面可以变化为幽香,家乡的那曲山歌就在我的心里回荡。而这所有的一切在我的心湖拂过,总会泛起一圈圈涟漪,漾起一层层波浪……我小心地拾起一枚枚贝壳,听那贝壳的涡流里涌动着的声响。

  爱诗,读诗,学着写诗。不意间竟然留下了一行行稚嫩的脚印,一串串透明的想象,一片片放飞的思绪,一缕缕晶莹的梦想。结而成集,曰《御心集》,算是我对过往的一个小结一次回望。

  感谢我多年敬重的师长鲁言先生拨冗作序。用心若镜,奖掖殷勤,砥砺风雅,坚行必果,深为会意,勉为恪当。

  感谢周铁山、张振兴、李东方等诸多挚友每在我成诗之时多有评说,指疵论讹,倾情相向。

  感谢景维新、郎宗权、刘少奎等先生赐画题墨,添彩增光。

  感谢家人鼎力支持,辛苦操劳,箪食壶浆。

  今不计工拙,出其所作,唯祈方家赐教,不胜惶惶。

  是为跋。


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
第五类杂吟   2012-08-06
第三类仁性和鸣诗   2012-08-06
第二类旅游山水诗   2012-08-06
第一类职场攻坚诗   2012-08-06
通讯融雅律 高科蕴鸿才   2012-08-06
阅读:新诗创作中的跨越和飞跃   2011-11-08
阅读:秦文化研究的重要收获   2011-11-08
阅读:序张津梁《诗海拾滩》   2011-11-08
阅读:《古城影纪》序二   2011-09-06
阅读:对乡土的感念和诗歌的信仰   2011-09-06
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻