[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 善待“上门”群众

 

  □马放

  近日,效能风暴第一阶段工作通报了一些单位管理不严、纪律松弛,一些工作人员服务态度差、办事效率低、迟到早退、工作期间自由散漫的典型事例,在社会上产生了一定影响,群众拍手称快。对这次效能风暴能取得实实在在的效果、大力改善我市的发展环境充满了信心和期待。

  “人不在”、“找不到人”、“一问三不知”,即使有人也是爱理不理的样子,这是基层群众到政府部门办事时最头痛的事。一些偏远乡村的群众,到乡镇或城里办事,要放下手中的农活,跑上几里、几十里路,如果扑了空,甚至折腾好几回,办不成事,其心情可想而知。

  时下还有一种现象,有些职能部门的人员为了“联系群众”、“为群众办实事”,喜欢“下基层”,可对于“走上门”来反映情况、咨询政策的基层群众,漠然置之,态度生硬。有些“窗口”虽然大有人在,但给“上门”群众留下的印象却是:门难进、脸难看、话难听、事难办。难怪有人怀疑说,一个厌恶群众“上门”的政府公职人员,“下基层”能够真正和群众打成一片吗?一个“门难进、脸难看”、“踢皮球”的单位,“下基层”后能为群众办好事?

  不让群众白跑路,看似小事情,但诠释了服务型政府建设的要义,包含着民生普惠、社会和谐稳定的大命题,也正是效能风暴行动要解决的突出问题。“联系群众”的形式是多种多样的,“下基层”和接待好上门群众,都是密切干群关系、交流思想感情的好机会。“为群众办实事”的途径也是多方面的,到基层面对面解决群众生产、生活中的实际问题,是为群众办实事;倾听“上门”群众的呼声,不断改进工作,宣传党的方针政策、化解群众思想上的疑虑,也是为群众办实事。

  人民信任、群众满意,是从职能部门人员日常工作中一个微笑、一声问候、一举一动、点点滴滴中体现出来的,不是口号喊出来的。但愿我们的窗口单位、服务行业在效能风暴行动中不要走过场,而是通过剖析、整改存在的问题,回归各自的服务社会的本能,坚持“群众满意”这个最简单、最容易见效果的价值取向,善待有事“求”上门来的群众,以高效的工作、优质的服务赢得人民群众的信任和拥戴。

 
编辑: 雨然  稿源: 天水日报
麦积公路段聘请“效能风暴”监督员   2012-08-13
清水效能风暴见实效   2012-08-09
解决突出问题 确保行动取得实效   2012-07-27
各部门开展效能风暴行动   2012-07-26
清水“五结合”开展效能风暴行动   2012-07-24
各部门开展效能风暴行动   2012-07-20
市效能风暴督查组督查14家单位   2012-07-17
各部门开展效能风暴行动   2012-07-17
市工作组督查市直单位效能风暴行动   2012-07-13
各部门开展效能风暴行动   2012-07-12
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻