[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 在大山里“收获成长”

 
在大山里“收获成长”

  ——“大山里的家”暑期青少年山区体验营纪实

  ●记者洪波

  这是书本外的天空,这是大山里的世界。

  暑假期间,结合“城乡孩子手拉手,互帮互助共成长”这一主题,天水市妇联、市妇女儿童心理援助中心联合开展了“大山里的家”暑期青少年山区体验营活动。15名自小生长在都市中的孩子走进甘谷县古坡乡,在那里他们体验到了不同平常的七天假期生活。

  启程走进大山

  带着几分好奇,7月末的一天,经过两个多小时的车程,体验营的孩子们终于到达了目的地——位于甘谷县东南部的古坡乡。这里古坡河由西向东横贯全境,系秦岭山脉之余脉,最高海拔2716米,最低1760米,相对高差951米。这里有美丽的三县梁草原,置身其中,恍如隔世。

  当天,孩子们就在古坡中学安下新家。食堂负责伙食的大妈还为大家做好了香喷喷的西红柿鸡蛋面,颠簸了一路肚子早就饿了的孩子们吃得那叫一个香。

  虽然之前两位打前站的志愿者肖峰和郁仕林已打扫出了宿舍和教室,但孩子们的小窝还是得自己整理。吃饱歇足后,大家各自拿好行李上宿舍。站在操场上,8岁的王崇州拖着行李,一边东张西望,一边扯着嗓子喊:“我们什么时候到宾馆啊!”惹得大伙直笑。不过小家伙适应环境的能力倒还不错,就在其他孩子还在宿舍收拾床铺的时候,他已打好水将脚和袜子都洗了。

  大山里没有电脑,没有手机,更没有IPAD、MP5。但这里有可爱的小猫,清澈的溪水里游着欢乐的小鱼,还有那似乎在玩躲猫猫的小毛驴,许多从未见过的植物与花草,更有在城市中看不到的繁星和流星……

  在这片蓝天下,大家可以和好朋友一起跳绳,一起打篮球、玩沙包,可以将大大的操场当作画纸,想画什么就画什么。所有的游戏,会让大家在最短的时间内熟悉彼此。

  劳动中收获快乐

  每天早晨7:00,志愿者肖峰都会像勤劳的大公鸡一样,准时在楼道喊大家起床。所有宿舍的孩子们也会开始迅速行动,收拾洗漱完毕后到操场集合。7岁的陈怡函一开始总是赖床不起,急得同宿舍的孟鑫和穆妍直埋怨,要知道如果集体中有一个不能按时完成任务的话,其他人可都得统统跑操场呢。不过,经过两位小姑娘的帮助,这位“小公主”不但按时起了床,还参与了宿舍值日。

  大家要在这里生活七天,所以日常的卫生打扫也是必须的。就在第二天上午打扫学校操场的时候,不少孩子一看就知道在家从不干家务活,有几个甚至连地都不会扫。只有昌欣和孟鑫扫地最认真,这一定是平时在家帮妈妈干活的结果。

  刚入营的几日,陪同的老师发现吃饭时人总是特别少,经过调查原来是有些孩子私带零食,不愿吃食堂的饭。既然大家嫌别人做的饭不好吃,那就干脆自己动手吧!于是一场声势浩大的“包饺子工程”自此展开,剁馅、揉面、擀饺子皮、包饺子,在志愿者肖峰、刘佳、尹钰、刘梦等大哥哥大姐姐的带动下,各位“小皇帝”、“小公主”开始自己动手啦,虽说劳动成果着实有点惨不忍睹,但总算大功告成。

  亲近自然体验农家生活

  几天的行程中,最让大家期待的当属海潭寺半日游了。行走在山路之上,听着潺潺溪水声,细数着各自认识的农作物,每个人最大的体会便是——我们是大自然的孩子。

  历时四十多分钟的爬山运动,让体验营中的不少小胖子畏惧不已,不过到达山顶的那一刻,胜利的喜悦终究会一扫登山的辛劳。

  夜晚来临,听王旭姿老师说晚上会有流星雨出现,于是辛苦一天的大伙躺在操场之上,仰望星空,数着一颗颗坠落的流星,许下自己的心愿……

  最后两日,山里下起雨来,但营员们还是乘雨停间隙参观了麦场,并进行了野外探险。雨后的山路泥泞难行,为保证安全,大家一步一滑小心翼翼的往前走,爬山坡,过水沟,都得相互协作,整个团队显示出集体的力量。在山坡上有人发现了刺梅,那桔黄色的果实看着都诱人,味道一定不错。不过王红艺老师可说了,要想吃只能自己亲手摘。除了山坡上的,好在路边也有不少,所以几乎每个人都大饱了口福。黄昏时分探险结束,大家此行既收获了友谊、增添了勇气、更多了一份自信,也算满载而归啦!

  听到老师谈起,山里的孩子暑假会去城里打工或摘花椒赚学费,会下地帮家里人干农活或在家里做饭洗衣,会照顾年幼的弟妹,为地里干活的大人送饭……大家便决定冒雨去农家体验生活,并完成老师布置的拾柴、洗菜等任务,付出劳动后的回报就是享用主人端出的馒头和土豆饼。

  下午时分,孩子们还和山里娃展开了一场雨中篮球友谊赛,最终落败的他们终于体会到平时加强锻炼的重要性。临别时,大伙儿还帮助浙江网友ECHO完成了她的心愿:将其捐赠的一些数字油画转赠给了山里的小朋友们。

  学习情绪管理及人际关系课程

  情绪密码,情绪是可以传递的!

  在听了王旭姿老师主讲情绪管理课程和学习感恩的心手语舞,以及王红艺老师所上的人际关系课后,孩子们有了不小的变化。

  程昊冬刚学完“学习情绪表达公式”没多久,就跑到老师身边悄悄说他已经和本来有矛盾的“强哥”王崇州成为了好朋友!

  继小穆妍之后,双胞胎弟弟宋一民又病了,发烧39度,小营员们纷纷来探望病号,胡韫韬还想方设法逗他开心。

  刘畅和昌欣则以其责任心,协助老师帮助年幼的弟弟妹妹过河。

  等晚饭的空档,小营员张开元、王大力和赵一帆竟然主动为工作人员按摩敲背,这让老师感动之余不得不感叹:“小孩子的可塑性还真是强!谁说现在的孩子都不懂得感恩呢?”

  返程归心似箭

  转瞬间,七天的体验营生活结束了。它不仅仅使孩子们得到锻炼,更留下一段段动人美好的回忆。

  对于孩子们来说,生活在山区他们首先要与蚊虫对抗,其次在这里没有零食可吃,不能玩游戏、看电视,一切生活都需要自理,没有爸爸妈妈帮他们做事,让他们的生活更添了几分对父母的思念。

  第七天一大早,工作人员还没醒,孩子们就已经早早起来,打包好了行李,望眼欲穿的等着来接他们的车。这个场面不由让人想起冯小刚执导的贺岁片《甲方乙方》里,那个蹲在村口的大款,祈盼的眼神……

  不过,当车子启动的那一刻,已通过了七天考验的孩子们还是表达出了他们对“大山里的家”的依恋。

  再见,大山里的家!再见,大山里的亲人们!

  后记:

  心理学家认为,体验是人们达到相互理解的最佳途径。让城市的孩子感受农村的辛酸苦辣,在陌生的家庭中感受温情、亲情、友情,使得他们的坏习惯慢慢改变,重新投入学习和生活。找到自己、确定自己未来是有目标的,知道自己该往哪里去,改善父母关系,学会珍惜从前来之不易的幸福。在人生的道路上,如果“主人公”有一段这样的难忘生活体验,相信这对他们将来的人生会起到非常大的影响。

  此次“大山里的家”暑期青少年山区体验营活动,作为市妇联妇女儿童心理援助中心举办的第三期青少年成长培训营,比往期付出更多,收获亦更多。

  ▲爬山坡,过水沟,野外探险中整个团队必须相互协作,这让每位营员感受到了集体的力量。

  ▼体验营的孩子们和山里娃展开了一场雨中篮球友谊赛。

  ◥“这可是我第一次自己洗衣服哦!”


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
编织百姓温暖的“幸福网”   2012-08-09
甘谷县柏林沟村群众饮水工程惠泽百姓   2012-07-12
秦安城乡居民养老保险惠泽百姓   2012-07-06
甘谷交警为百姓构筑安全屏障   2012-06-14
中国70年代百姓的生活   2012-05-29
“民生工程”让甘谷百姓过上幸福生活   2012-05-29
“联村联户”让甘谷百姓享受别样幸福   2012-05-07
呵护好百姓的“钱袋子”   2012-04-12
将保障房建成百姓满意的“放心房”   2011-12-21
百姓:张朝锋万里单骑访“红区”   2011-09-20
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻