[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 李颖:用葫芦丝吹奏快乐生活

 
李颖:用葫芦丝吹奏快乐生活

  ●记者景春燕

  葫芦丝是葫芦与竹笛的组合体,音色轻柔细腻,圆润质朴,极富表现力,在我国云南的少数民族地区广为流传。因其小巧、美观、易学、便于携带,近年来受到许多民乐爱好者的青睐。日前,在环境优雅的“傣声秦韵葫芦丝音乐工作室”,记者聆听了娓娓悠扬的葫芦丝曲。那动听的乐音,如晚霞般柔媚,像凤羽般美妙,似泉水般清澈。鲜明的傣家风韵,轻灵地穿透乐音,说是天籁之音,一点儿也不夸张。这飘逸甘美的乐声出自一位名叫李颖的小姑娘。

  “颖”在现代汉语词典中解释之一就是“才能出众”。 初见李颖,第一感觉就是人如其名。圆圆的可爱脸颊,留着齐耳短发,一双灵动、透亮的眼睛,正如同她吹奏出的乐曲般轻灵穿透。

  年仅22岁的李颖,头上可是顶着众多令人仰慕的头衔:中国民族乐器演奏艺术水平考级委员会葫芦丝专业高级指导教师;中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会会员;世界葫芦丝巴乌文化联合会会员,联合会艺术团团员;陕西省葫芦丝巴乌专业委员会常务理事,葫芦丝巴乌学会会员。在今年7月底刚刚结束的,由中国民族管弦乐学会主办的“天籁之音情满燕山”2012葫芦丝·巴乌北京邀请赛上,李颖一举夺得青年一组的金奖。

  李颖自幼酷爱民族乐器。10岁那年,她无意间听到了一张葫芦丝演奏光碟,顿时被娓娓悠扬的乐曲声所吸引。从那之后,她便整天缠着父亲要去学吹葫芦丝。恰好父亲认识的一个朋友会吹奏葫芦丝,于是这个朋友就成了李颖吹奏葫芦丝的启蒙老师。李颖只跟着这个老师断断续续学习了一年,后来因为学习紧张没时间学,她就一直利用学习间隙休息时自己练习吹。

  李颖接受正规的葫芦丝学习是从2009年开始的。那年,国家一级演奏员、中国音乐家协会会员﹑中国民族管弦乐学会理事王厚臣老师来天水授课,出于对王厚臣老师的仰慕,李颖专程去听了课,并在课后专门找到王厚臣老师向他讨教吹奏葫芦丝的技巧。听完李颖的吹奏后,王厚臣老师面对可爱又好学的李颖只说了一句话:“你想不想成为我的学生?如果想,就来西安吧!”就这样,李颖去了西安,正式师从王厚臣老师学习音乐理论及葫芦丝巴乌演奏。在学习的这几年时间里,李颖一边学习,一边在陕西省长安老年大学、铁路老年大学、西安市党校老年大学、少年艺术团担任指导教师,并多次参加全国葫芦丝巴乌大型比赛及学习交流活动,积累了大量的比赛及教学经验,取得了优异的成绩。2009年8月,葫芦丝巴乌北京邀请赛获专业组银奖;2011年1月,中国国际葫芦丝艺术节第二届广州邀请赛获金奖;2011年2月,香港国际文化艺术节获葫芦丝演奏第一名、金奖;2011年7月,山东第四届全国葫芦丝巴乌邀请赛获青年组第一名、特等奖;2011年8月,云南第二届葫芦丝巴乌邀请赛获专业赛第二名、青年组金奖。

  李颖对记者说,此次参加2012葫芦丝·巴乌北京邀请赛,最令她感到高兴的并非是自己获得金奖,而是她带的三个学生也在大赛上获得两金一银的好成绩。本届北京葫芦丝邀请赛,是自2006年以来历届邀请赛中人数最多,高层次、高水平、高级别的大赛。担任大赛评委的都是当今中国民族管乐界著名的演奏家、教授。整个比赛过程竞争非常激烈,李颖的三位学生用他们近乎完美的演奏,征服各自组别两轮比赛的6个评委,在复赛和决赛中过关斩将,包揽了少年一组(11岁)的一金一银和儿童三组(10岁)金奖。其中两位学生还顺利通过了中国民族管弦乐学会权威机构组织的考级,以优异的成绩获得了葫芦丝十级证书。李颖因此荣获“优秀指导教师奖”。

  2011年11月,李颖回到家乡天水开办了傣声秦韵葫芦丝音乐工作室(天水分部),打算利用现有的条件带出一批出色的葫芦丝演奏学生,为天水这座历史文化名城打造文化品牌做些有益的事。李颖说:“把更多的学生带上全国大赛的领奖台,这就是今后我的目标和努力的方向!”


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
编织百姓温暖的“幸福网”   2012-08-09
甘谷县柏林沟村群众饮水工程惠泽百姓   2012-07-12
秦安城乡居民养老保险惠泽百姓   2012-07-06
甘谷交警为百姓构筑安全屏障   2012-06-14
中国70年代百姓的生活   2012-05-29
“民生工程”让甘谷百姓过上幸福生活   2012-05-29
“联村联户”让甘谷百姓享受别样幸福   2012-05-07
呵护好百姓的“钱袋子”   2012-04-12
将保障房建成百姓满意的“放心房”   2011-12-21
百姓:张朝锋万里单骑访“红区”   2011-09-20
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻