[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 秦州区扶贫开发工作成效显著

 

  精心实施项目全力帮扶建设

秦州区扶贫开发工作成效显著
 

  ●通讯员刘可

  2012年,秦州区以加快贫困乡村发展、群众脱贫致富为目标,以“联村联户、为民富民”行动和扶贫项目建设为抓手,强基础、兴产业,加大贫困乡村项目建设和社会帮扶力度,着力构建扶贫开发工作新格局,有效提升扶贫开发工作水平。

  积极争取各类扶贫开发项目。长期以来,秦州区既非国扶县,又非省扶县,受政策限制,扶贫资金投入严重不足。对此,省、市、区各级领导非常重视,大力支持秦州区进入六盘山贫困片区规划工作。3月份以来,由市、区主要领导带队多次赴国务院扶贫办、省政府和省扶贫办申报进入扶贫片区。8月23日,涉及陕西、甘肃、青海和宁夏四省区2356万人口的扶贫攻坚规划正式启动实施,秦州区作为嵌入县被纳入国家六盘山扶贫开发片区规划。

  健全扶贫开发管理机制。该区全面完成了新标准下全区16乡镇、420个村的贫困人口识别、建档立卡工作,建立了“乡有册、村有薄、户有档、人有卡”的扶贫对象动态管理机制,为全区区域经济发展与扶贫攻坚规划编制提供了依据。目前,该区共确认2010年人均纯收入低于2300元以下的贫困人口17.5万人,占全区农业人口的35.65%。随着扶贫工作的开展和全区农村经济的发展,该区将对贫困人口实行动态监测管理,确保扶贫对象不缺一户,不少一人。

  精心实施扶贫开发项目。围绕农民脱贫致富,着力发展致富产业,在古集梁农业综合开发示范点,完成苹果栽植2万亩,机修梯田1.3万亩,培训项目区农户8000人次。在华岐乡海池片,实施完成苹果种植1.6万亩,配套农路28.4公里、地膜洋芋450亩、梯田1200亩,农业实用技术培训900人次。到年底,区域内果园总面积将达到2万亩。全年计划在6个整村推进村栽植各类果园6000亩,新修砂化农路14公里,进行农民果树实用技术培训1000人次。全面完成了2011年第二、三批扶贫项目项目验收、报账工作。同时,创新培训模式,委托兰州东方技校在天水、汪川2乡镇开展实用技术培训833人次,在扶贫项目村开展农业实用技术培训3000人次。

  全力开展“联村(社)联户、为民富民”行动。自“双联”行动开展以来,全区抽调7000多名干部,深入16个乡(镇)村组和7个街道办事处,联系214个贫困村7000户困难群众和41个社区790户困难居民,按照一次确定联系对象、分期分批进村入户的办法帮助他们实现脱贫致富。目前,该区“双联”行动各联系单位、干部均已完成了联系对接和规划制定工作,实现进村入户调研,制定了帮扶村5年发展规划、年度帮扶计划和联系户帮扶计划及措施。据统计,各帮扶单位已在全区帮扶联系村发展种植业项目2.55万亩、养殖业48.16万头(只),建设桥梁、道路25条(座)、安全饮水工程7处,进行技能培训4437人次、劳务输转8.15万人次,帮扶投资折价总计4391.31万元


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 雨锴  稿源: 天水日报
秦州区开展打击非法传销清理行动   2012-08-30
兰州城关区考察秦州区文化建设工作   2012-08-30
甘谷斥资千万“整村推进”   2012-08-28
秦州区安排部署社会治安专项整治工作   2012-08-21
秦州区2800多人享受免费孕检   2012-08-20
麦积多措并举力促扶贫开发上台阶   2012-08-17
大手笔 大发展 大成效   2012-08-14
秦州区人大代表视察娃哈哈饮料有限公司,   2012-08-13
秦州区积极统筹城乡文化协调发展   2012-08-09
秦州区禁种铲毒踏查行动扎实推进   2012-08-09
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻