[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 我们的城市咋就成了停车场

 

  小区车位“爆棚”马路“兼职”停车人行道“鸠占鹊巢”

我们的城市咋就成了停车场
 

  ●见习记者王瑞郭琦

  我市秦州区城市道路主次干道56条,总面积1181795.42平方米,巷道97条,总面积64587.4平方米;全市出租车约1300辆。目前,由于经济增长带来车辆购买力的增长正成为城市管理的尴尬难题。虽然我市每年都要花大力气治理,投资不少的资金来完善基础设施,但随着人们生活水平的不断提高,拥有私家车的人越来越多,车辆占用街道的现象也越来越严重,由此造成的不便更是让不少市民和司机感到无可奈何。

  市民不满:“人行道变成停车场”

  位于我市中心地段的新华路是一条双车道马路,附近有天水市第一中学、新华门小学及天公路天水出口,属人流量较为密集的地段,自从新华路改造加宽后,此路段人气渐旺,餐饮、商业发展迅猛,经营者将车停在马路上装货、卸货,任意占据行车道的现象比较普遍,影响了该路正常的行车秩序,更加重了交通压力。在记者蹲守采访的半小时里,多次有车辆排起“长龙”,催促声、喇叭声响成一片。车主王先生就遇到了这样的尴尬:“其实我也知道这段路不让停车,但我没办法呀,亲朋好友来了要招待吃饭,你说家里有车不开,要是被亲友误会该多尴尬!”

  新华门小学校门口,上下班高峰期就只能用“肠梗阻”来形容,校门口接孩子的自行车、摩托车横七竖八,不少汽车头尾相连,一辆紧挨着一辆,催促让道的喇叭声更是此起彼伏,让人不胜其烦。一位接孙女的老人说:“学校附近车特别多,又有卖零食的小摊点,原本让人走的路就都给堵严实了,如果哪位司机倒车不注意,孩子乱跑会很不安全,所以我都是提前来接孙女。”

  人行道是专供路人行走的通道,这本该是再正常不过的事。然而,在建设路、民主路等繁华路段,秦都盛宴、莱莉酒店、迎宾楼等酒店门前,人行道成了酒店的停车场。记者粗略数了数,仅阳光饭店到三鑫商厦区区一段数十米的道路上,停放车辆就多达80辆左右,停车位可谓“一位难求”。

  市民李大爷喜欢晚饭后出去散步,可交通巷、民主西路等几处繁华地段的人行道均停满了车辆,非机动车道也常常被占用,他只好步行绕到机动车道。

  不少市民认为,乱停乱放的车辆不仅妨碍了正常通行,侵犯了市民的正当利益,还有损我市的“窗口”形象。

  “停车难”困扰有车族

  据统计,我市机动车已达约11余万辆,近年来汽车数量更是以每年近万辆的速度激增。但由于车辆的快速增长,无处停放、出入困难等问题也成为不少人的困扰。

  “自从两月前我买车后,由于所住的小区没有停车场,每天只能把车停在长城饭店,然后再步行回家。一次,我晚上9点钟去停车时,停车点居然爆满,因我是临时停车,最后只能把车寄放在朋友家的小区。原本买车是为了享福,现在却发现我每天还得伺候它。”车主孙先生无奈地表示。

  采访中,记者在城区看到,由于没有停车场,进步巷、周家巷、共和巷、尚义巷、仁和里等这些狭窄的小巷道也都停满了私家车,这些车辆多数紧挨着人行道停两排,中间留下的位置仅能容得一辆车通过。摩托车和自行车只好停在人行道上,而行人就只能穿梭于各种车辆中间,车与车的擦碰时有发生。

  一位正在进步巷停车的车主无奈地说:“要是有地方停车我也不想停在这里,这条巷子本来就窄,弯道处过往车辆常常堵在一起,一不小心车就被刮花了,但小区院子里又没有车位,所以只能在这停车了。”

  在我市一些早期建设的小区里,没有设计停车位,有的甚至连自行车、摩托车的停车点都没有。位于建新路的新华园小区楼前及坡道上,虽说有部分停车位置,但紧挨在一起也只能停放20辆左右的车辆,根本无法满足一户一车的需求。而位于成纪大道东路的嘉秀花苑小区则不许车辆入内,步入小区除了绿化带外,再无空地可供停放车辆。由于该小区门口四周有茶楼、酒吧以及火锅店,又处于十字路口弯道位置,晚间时小区门口常被临时停放的车辆塞满,这也为消防安全带来了隐患。

  一些小区和繁华地段虽然设有地下停车场,却也无法解决停车问题。位于合作北路的东苑小区建有地下停车场,但依然无法满足小区内车主的需要;由于住户购车增多,后买车的车主没有车位,只能将车停放在小区门口。而像兰天城市广场这样拥有大型地下停车场的地方,虽然时常有交警在路口疏导交通,但交通堵塞的情况依然得不到有效解决,这令许多出租车司机很是头疼。采访中,一位出租车司机反映说:“由藉河北路南湖车站路口通向兰天超市的这条路是最难走的道路之一,进入这段路,往往一看到车,就要在五十米外先拐向路边停下让出车道。由于兰天城市广场的地下停车场收费高,不少人为图方便,便直接把车停在路边。经常出门的人知道,一般城市的停车收费在三四元钱,而兰天地下停车场却要五元钱,许多车主不愿为此买单。”

  记者从有关部门了解到,我市主城区,城市建设性停车场只有中心广场,解放路以及长城饭店、阳光饭店至三鑫商厦、兰天城市广场等设有临时性停车路段和临时性停车场,但这些停车点最多的也就能停放百余辆车,有的甚至只能停放数十辆。不少车主出门办事,因找不到停车位,只能将车停在路边,办完事回来才发现贴了罚单。在民主路某银行门口,记者看到路边停靠着一辆没有熄火的汽车,司机解释说:“我送会计来银行办业务,但这里又不让停车,没办法所以一直没熄火等着,交警来了也好解释。”对此问题,其实不少酒店,临街商铺都必须面对,但却无法解决。

  管理部门:“管理只是治标不治本”

  “对于乱停乱放现象我们一直在整治,可效果甚微。我们现在每天会开出70—80张罚款单,时不时也会与车主发生争论,但整治情况好转没多久,马路上乱停的现象就又存在了。对此,我们也很头疼。”交警小闫告诉记者,车辆无处停放的现象使得我市的交通管制情况十分严峻。

  其实解决城市拥堵乱象仅靠交警部门是远远不够的,政府部门应该对城市实行改造计划,分批改造一些建设不合理的地方,把停车场建设纳入城市长远规划。例如,在建设住宅区或者商业楼时建造地下停车场,在一些重要的商业区腾出部分空地建设停车场,对车辆停放收费制定统一标准,并且设置乱停车辆的惩罚制度,否则,车辆乱停乱放的现象,只是治标不治本。

  城市停车场是城市文明的标志

  刚刚过去的“双节”,自驾来我市的游客和去年同比增加近两成,无处停车的问题又一次被放大。随着我市旅游业的发展,外地游客的大量慕名而来,也为天水这个历史文化名城的城市交通增加了巨大压力,停车场已从单纯的城市基础设施成为城市文明的标志。“停车难、难停车”这个难题在城市每个角落上演着,这不仅考验市民的文明程度,同时也考验着城市建设者的智慧。


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
这家酒店停车场的服务态度咋这么恶劣   2010-10-26
秦州区开展北坡灾害危险区违法违章建设查处工作   2010-04-16
违章:交通事故频发的罪魁祸首   2007-10-24
秦州区开展违章建筑清查工作   2007-08-20
武山清理整治河床违章采砂   2007-07-10
店外经营违章者被处罚   2007-06-19
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻