[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 杜甫秦州诗中的田园风光美

 

  杜甫秦州诗中的田园风光美

  □王钰

  杜甫流寓秦州主要靠卖药和旁人周济过日子,这期间他浏览了秦州的奇山异水和名胜古迹,写下了描述秦州城郭周围的景象和田园风光的诗篇,又给人一种灼人的光彩。

  杜甫滞留秦州后期,诗人移居东柯谷杜佐处,虽然时间较短,但留给他的印象极为深刻,非常美好。《秦州杂诗二十首》中,有好几首诗描绘了东柯谷的幽姿奇趣和优美景象。在诗人笔下,东柯谷原是一个山水幽静、物产丰美、富于诗情画意的所在。《杜甫陇右诗注解》《秦州杂诗二十首》为杜甫初至秦州后作……其中间接写东柯谷者1首,居住于东柯谷后直接写其景色者6首。《杜甫陇蜀纪行诗注析》诗人咏物诗,具有深邃幽远的艺术境界,此情此景,触景生情,情景交融,真切感人。虽然有愁苦悲痛、忧伤忧虑之感,但景生情、情生景,或通过对事物、地域的美好想象而写出诗人的心灵颤动,让人感受赏心悦目的美感,自然逼真,情趣雅然,或说充满了灵性与情意,绚丽多彩。如“传道东柯谷,深藏数十家,对门藤盖瓦,映竹水穿沙。瘦地翻宜粟,阳坡可种瓜。船人近相报,但恐失桃花”《秦杂·十三》,诗人在秦州耳闻东柯谷的秀丽景色,那“深藏在山谷中,房屋掩映在青藤之中,溪水流走于竹林之下,多么幽美、僻静,不仅如此,还有‘瘦地’的糜谷,阳坡瓜架下的瓜”。房屋、青藤、溪水、竹林、谷糜、瓜、一幅优美迷人的山水风光画,简直是一处桃花源、惟恐失掉,诗人产生了卜居东柯谷的念头。

  塞门风落木,客舍雨连山,

  阮籍行多兴,庞公隐不还。

  ——《秦杂·十五》

  塞门前秋风掠过,秋雨连山、漫无涯际,但要如古代隐士阮籍、庞公那样找一块栖身的理想之地过恬然自适的隐居日子,让人感到这似乎过于平淡,然而诗人却将东柯的秋雨景象写成一种雨雾笼罩山村的秋景图,虽看来悲凉,那种幽然雨幕中的山林与客舍却实在入情入画,展现在人们面前的是一片遐想的田园风光。

  杜甫笔下的田园风光虽带有悲愁之情,悲伤之感,但景中有情,情中有美感,景态物状,摹画出一幅幅情景交融、艳丽夺目的田园风光之色彩美。还有诗人经细致观察摄入了一个个特写镜头。比如“麝香眠石竹,鹦鹉啄金桃”的《山寺》麦积山;“味苦夏虫避,丛卑春鸟疑”的《苦竹》;“鸟雀依茅茨,藩篱带松菊”的《赤谷西崦人家》;“青白二小蛇,幽姿可时睹”的《太平寺泉眼》;“雨荒深院菊,霜倒半边莲”的《宿赞公房》;“鸬鹚窥浅井,蚯蚓上深堂”的东柯谷秋雨;“秋花危石底,晚景卧钟边”的南郭寺菊花、古钟,怪石和夕阳;“黄鹄翅垂雨,苍鹰饥啄泥”的两种飞禽动物等等,这些色彩斑斓字里行间充满着山野和田园风光的镜头,给人以声情并茂的田园优美感的景象,让人回味无穷,浮想联翩。

  “艺术家所见到的自然,不同于普通人所见的自然。”“杰出的艺术家都具有在平凡事物上发现形象和‘性格’的本领”(《文学知识》)。所以艺术家与现实生活之间有一种审美关系。艺术家注意到“异常现象”,而往往被正常人忽略掉了。艺术家锐利的目光不能放过自己超脱个人需要的目的,从而从审美角度描绘艺术价值的东西。杜甫面对陇右的山川、物候、习俗和城郭古迹,以艺术家的眼光去观测、发现、描绘,形成了敢于摆脱俗套、独辟蹊径的旅客纪行诗,描画了一幅幅山水风光美的长卷图。正如《美学概论》里所说的“美作为一个感性具体存在,是一个具有特殊规定性的内容和形式的统一体。”高天佑先生在他的《杜甫陇蜀纪行诗注析》之《秦杂·十五》中说:“品味杜诗,我们总能在每首诗中至少看到有一个亮点,犹如年轻貌美的女子,或眼睛、或鼻子、或嘴巴、或肤色、或身段、或气质,总有那么一两处惹人喜爱的地方。这些可人意之处,或描写、或议论、或抒情,表达方式虽不相同,但其观察独到、出语奇异、笔力惊绝,却是共同的特征。古人谓之‘诗眼’,今人谓之警句者,大都不出这些诗句当中。”

  虽然杜甫西行一路走来面对的“满目悲生事”,那种忧国忧民之情始终与自己命运相联系,因而显得悲而高、忧而壮、愤而慨、怒而郁,但这就使杜诗的美感得到更高的升华和让人“玩”味无穷,品尝不完的审美价值。

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
浅谈中学语文阅读与写作   2012-10-23
阅读:新诗创作中的跨越和飞跃   2011-11-08
阅读:秦文化研究的重要收获   2011-11-08
阅读:序张津梁《诗海拾滩》   2011-11-08
阅读:《古城影纪》序二   2011-09-06
阅读:对乡土的感念和诗歌的信仰   2011-09-06
阅读:农民起义领袖郭化如   2011-09-06
阅读:真情·真意·真抒怀   2011-09-06
阅读:渭河支流洛河之神是人是神各执一词   2011-09-06
阅读:多读史书益处多   2011-05-06
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻