[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 古龙最齐全随笔集将出版

 

  古龙最齐全随笔集将出版

  见证其晚年创造力凋零

  “有时纵情,有时纵酒,有时提刀,有时提笔。生死之间,一瞬间而已。生又何妨,死又何妨?是为自铭。”离世25年的著名武侠小说家古龙的夫子自道,与其笔下的武侠人物息息相通。古龙武侠剧《天涯明月刀》正在湖南卫视播出,而他最齐全的一部随笔集《笑红尘》将于近日在大陆首次出版。该书透露出古龙最后五年写随笔时“创造力凋零”。

  据本书编者、古龙研究者、台湾的陈舜仪介绍,2009年以前,国内至少已经存在三家正规的古龙随笔集,它们是港台出版的《不是集》《谁来跟我干杯》,以及大陆版的《谁来跟我干杯》。但是,这些随笔集或错讹百出,或收文不齐,自己遂应邀编了这本随笔集。

  陈舜仪称,《笑红尘》收录并编年的文章超过一百二十篇(遗憾的是,年少时以其他笔名发表的文章难以确认,没有包括在内)。他还加上了普遍而详尽的批注,针对文章背景及人名、地名等词汇加以说明,关联起古龙的思路及人生。

  根据学者龚鹏程的访谈,古龙在中学时先写新诗,然后写散文,最后才跨足小说领域。到了上世纪六十年代后期,古龙将近三十岁时,文章已经写得非常好了。但上世纪七十年代才是古龙散文的辉煌岁月,非但篇数激增,更不时推出气势磅礴的伟论。这段璀璨的日子可以称为“大成”时期,因为古龙在香港《大成》杂志上发表了不少文章,而且经常和梁实秋、唐鲁孙等散文名家并列。抒情短文如《城里城外》《朋友》,浩荡长篇如《关于武侠》,都是至情至性的好文字。

  而古龙生命中的最后五年的晚期小品粗估篇目有八十篇左右,将近采集总数的三分之二,其中过半是《民生报》上的《不是集》和《台北的小吃》这两个专栏。这些作品开出了空灵的花朵,却也见证了创造力的凋零。最明显的,就是复制旧文的习气愈演愈烈,有些整篇移植,有些一石五六七八鸟,把一栋老房子拆成几间新房出售,不复英雄豪杰当年的叱咤沙场。 (据《人民网》)


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
浅谈中学语文阅读与写作   2012-10-23
阅读:新诗创作中的跨越和飞跃   2011-11-08
阅读:秦文化研究的重要收获   2011-11-08
阅读:序张津梁《诗海拾滩》   2011-11-08
阅读:《古城影纪》序二   2011-09-06
阅读:对乡土的感念和诗歌的信仰   2011-09-06
阅读:农民起义领袖郭化如   2011-09-06
阅读:真情·真意·真抒怀   2011-09-06
阅读:渭河支流洛河之神是人是神各执一词   2011-09-06
阅读:多读史书益处多   2011-05-06
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻