[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 公交站点设置能让市民方便些吗?

 

  公交站点设置能让市民方便些吗?

  市民:盼在南山体育场南出口增设站点 公交公司:中间不易设站

  ●见习记者郭琦王瑞

  “羲皇大道一些公交站点的设置不太合理,有的站距过长,有的站距又太近,乘公交车时实在不方便!”近日,市民李先生给本报热线反映,位于羲皇大道征稽站至石马坪区间的公交站点设置,以及14路公交车始发站所处位置不太合理,给在此地乘车的市民带来不便,希望有关部门能适当增设公交站点。

  市民反映

  公交站点设置不合理

  李先生告诉记者,自己居住在羲皇大道,因工作需要每天都得乘坐公交车,在乘车过程中他觉得,目前羲皇大道征稽站至石马坪区间的公交站点设置的不太合理。因为从石马坪至征稽站之间一共有四个站点:东去为——征稽站、居民楼、供电局、金宇花园(及眼科医院);西去为——保险大厦(眼科医院)、石马坪、供电局、居民楼、征稽站。其中:征稽站到居民楼站仅相隔五六十米,供电局站到眼科医院(金宇花园)也不过200多米,但从居民楼站到供电局站之间却相距五六百米远。在这个区间内,现有供电局家属区、塑料厂家属区、南山体育场附近的居民楼,还有学校,平时市民上下行乘坐公交车极为不便。

  “原来居住在此区间的居民少,可能不需要设置公交站点,但现在却不同了。这两年南山体育场经常举办各类活动、运动会,而且附近居民也越来越多,如果仍沿用原来设置的站点自然无法满足附近居民的乘车需求。”李先生建议说,这个区间内有多处适合增设公交站点的位置,如果能在南山体育场南出口处设置公交站点,就能方便市民乘车,希望相关单位能实地调查。

  除此之外,李先生觉得14路从公交车总站始发,由于地处闹市区,公交车进出车站,经常会因各类小型轿车的驶入而无法避让,不仅影响效率,而且乘车地段拥挤存在安全隐患,建议能将该路车的始发站设在交通相对宽敞的地方。

  记者体验

  市民反映情况属实

  10月24日,记者就李先生反映的羲皇大道征稽站至石马坪区间线路,乘3路公交车实地体验了一次,正如李先生反映的那样,居民楼站到供电局站确实相距较远。

  采访中,家住南山小区的张奶奶说:“平时坐公交车,由于西边比东边能近些,如果要去市里看个病什么的,我们一般都走到居民楼去坐,这样能稍近些,供电局那站实在太远了。”

  随后,记者又来到位于兰天城市广场的公交车总站,就市民反映14路公交始发站地处闹市,乘车地段拥挤影响效率,存在安全隐患的情况予以调查。

  家住藉口镇,正在车站候车的李大妈提起等车就直叹气:“其他的公交车10多分钟一趟,快的5分钟就能等上,可14路却足足要等半个多小时。我们如果进城来逛就只好一大早出门,下午必须早早在车站等着,有时回到家都天黑了。”

  据记者观察,由于公交车站所处位置正处在商业区路口,且又紧临兰天的停车场,周边小型客车、轿车出入频繁,对各路公交车的进站难免造成影响。

  “兰天商场附近人流、车辆往来密集本来就很难停车,另外又有个公交车站,一次,我本想把车停在路口,结果倒车时却冷不丁冒出个公交车,还真是很危险呢!”市民张先生感慨地说。

  除此之外,不少候车的市民也反映,尤其每逢节假日,14路公交车总是人满为患,其运营车辆数量和运营时间间隔也不能满足市民乘车需求,导致因挤车而发生口角的事时有发生。

  公交公司

  多种因素影响公交车站设置

  记者将此情况反映给天水羲通公交旅游集团,相关工作人员解释说,就市民反映在南山体育场南出口处增加公交车站的问题,经过该公司实地勘察,居民楼站到供电局站有600米左右的距离,南山体育场南出口及附近居民楼到居民楼站只有300米左右的距离,中间不易设站。而就市民反映14路公交车的问题,考虑到为了方便市民乘车,所以公司才将14路公交的始发站设置在市中心地段。虽然目前也增开了新线路,但由于我市城镇建设发展较快,城区周边新建住宅区不断增加,原有的个别公交站设置已不能满足日益增多的出行人流量,公交车设立始发站要考虑供水、供电等因素,可目前城市用地越来越紧张,对此公司也很无奈。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
市民给天水湖救人警官送来锦旗   2012-10-23
市民广场:市民对“百日利剑”行动给予厚望   2011-07-12
市民广场:人行道咋能随意停车?   2011-07-12
市民广场:斑马线与天桥并存 书报亭与缆线挡道   2010-04-08
市民广场:短文是我的零食   2010-04-08
市民广场:旧线路何时才能实施改造   2010-03-26
市民广场:电压低农户电器不能用   2010-03-26
市民广场:马路遭“毁容” 安全有隐患   2010-03-26
市民广场:映南街有点堵   2010-03-19
市民广场:“好心”面纱下有猫腻   2010-02-05
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻