[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 十字路口缺少红绿灯出行不安全

 
十字路口缺少红绿灯出行不安全

  -记者洪波

  近日,有市民给本报热线反映,秦州城区部分十字路口由于缺少信号灯指挥,导致出行不便,存在安全隐患,希望有关部门能予以关注。记者随即就市民所反映的几处十字路口进行采访。

  双桥中路永庆路交会处

  针对市民反映,记者首先来到秦州区双桥中路与永庆路交会处,当时虽不是上下班高峰期,但由于此十字路口是通往永庆路、双桥路、藉河风情线等路段的必经路口,周边居民小区密集且附近有医院,因此车流量依然比较大。记者在现场看到,该十字路口虽安装有摄像头,但由于缺少红绿灯设施,行经此处的车辆通过路口时车速依然比较快,当遇到线路冲突时,方向不同的车辆只能互相调节,加上摩托车、行人穿插其中,交通混乱的状况难以避免。

  “十字路口没有安装红绿灯,出行不便,也不安全!”秦州区双桥中路与永庆路的十字路口一直没有安装红绿灯,给周围居民也造成了困扰,采访中不少市民反映,他们每天到坚家河市场去买菜,必须得经过此十字路口,虽说此处有斑马线,但没有红绿灯指挥,总觉得很不安全。

  新华路青年北路交会处

  在青年北路和新华路相交的十字路口,由于未设置交通信号灯,行人不走斑马线而在机动车道上随意穿行,各种车辆往来混行、违规通行的状况则更为普遍,存在极大的安全隐患。

  “青年北路和新华路相交的十字路口平时车流量大,尤其每到上下班、学生放学高峰期,这里的交通便十分混乱,最主要的是给过往的小学生带来不便。”据市民刘先生介绍,此处路口车辆挂擦的事故时有发生,同时附近又有多家单位和小区车辆由此经过,希望有关部门能设置信号灯,减少事故发生。

  罗玉小区春风纺织集团门口

  罗玉小区甘肃春风纺织集团公司附近的十字路口,由于路面宽阔路况较好,行经此处的公交车、出租车、摩托车等车速都很快。记者在该十字路口看到,这里虽设置有斑马线,安装有摄像头,但基本上形同虚设,由于没有信号灯指挥,多车抢道、行人与车抢道、出租车随意调头载客的现象十分普遍。

  就在记者采访的时间里,出租车在十字路口随意调头、停车载客的违规现象就频频上演,加上飞驰而过的摩托车,看着十分危险。

  市民冯先生告诉记者,自己的孩子就在位于此路口处的罗玉中学上学,据他观察,几乎每到学生放学时段,这个十字路口车流、人流量就增大,没有红绿灯指挥,孩子出行实在让人不放心。

  西桥头路口

  “西桥头路口作为多条道路的连接点,热心市民早在几年前就建议安装红绿灯,可不知为何至今没有实施。”据市民李先生讲,西桥头路口比较宽阔,平时车流量大,尤其部分货车车速较快,由于此处路口一直没有安装红绿灯,加之有些司机开车粗野,在斑马线上根本不避让行人,导致不少老人和小孩过马路时心惊胆战,没有安全感。

  李先生认为,虽然就此路口安装信号灯设施的情况,相关部门也做过解释,说情况复杂难以安装,但不论怎么说,群众的生命安全是第一位的,所以他希望相关部门能继续予以关注和解决。

  记者前往李先生说的地点进行查看,发现他说的问题确实存在,附近居民希望相关部门对此能引起重视。

  市民建言

  采访中,不少市民也针对城区十字路口设置红绿灯的问题,提出了自己的建议和看法。

  市民田女士说,逸夫中学丁字路虽然设置了禁止左拐的标志,但由于没有摄像头,因此形同虚设,许多车辆照拐不误,存在安全隐患。建议相关部门能在城区部分与学校相连的路口,如逸夫中学、罗玉中学等处设置简易红绿灯。

  秦先生建议,针对城区部分不适合安装信号灯设施的十字路口,能在高峰期增设临时信号灯。已安装有摄像头的,能以拍照等形式对违规车辆进行监控,通过监管进一步规范车辆通行秩序。

  □双桥中路与永庆路交会处十字路口没有信号灯指挥,人车混行情况十分突出。

  □青年北路和新华路相交十字路口各种车辆随意穿行。

  □罗玉小区甘肃春风纺织集团公司附近十字路口,出租车随意调头载客的现象很普遍。


本篇新闻热门关键词:   
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
宝天收费所确保安全生产零事故   2012-11-07
国家质检总局提醒:谨慎邮寄入境新西兰婴儿奶粉   2012-10-31
我国将解决约3亿农村居民饮水安全问题   2012-10-31
我市“放心早餐”工程开始运营   2012-10-31
我市“双节”期间安全生产形势稳定   2012-10-23
排洪渠内建楼房防汛安全隐患大   2012-08-30
天水开展食用油安全大检查   2012-08-28
秦州城区交警大队深入建筑工地普及安全知识   2012-08-22
后勤保障认真细致 安全保卫坚强有力   2012-07-25
供电公司确保迎峰度夏电网安全   2012-07-24
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻