[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 爱心常伴夕阳暖

 
爱心常伴夕阳暖

  -记者景春燕胡晓宜

  “‘兵娃娃’真是个大好人啊!逢年过节都记挂着我们,对待我们这些住在敬老院的老人就像对待自己的亲人一样。”重阳节期间,太京镇中心敬老院的21位孤寡伤残老人们收到“兵娃娃”托朋友捎来的慰问品后,67岁的孤寡老人任学中感激地连声称赞。

  任学中老人口中称赞的“兵娃娃”,是驻我市天水郡某钢铁红军师32分队的一名士官班长,名叫田凯。2011年8月,田凯陪连里的一位战友去医院看病,在医院门诊部见两位老人拄着拐杖,走路十分艰难,便主动上前帮忙。攀谈中,了解到老人住在太京镇敬老院,院里还有很多需要关心照顾的老人时,田凯便萌生了要去敬老院帮助这些老人的想法。从那之后,田凯每逢休息日和节假日,总是拿出自己平日里省吃俭用积攒下来的津贴,购买暖水瓶、棉被、米、面、油等生活必需品,蹬着借来的三轮车送到敬老院,并帮老人们理发、清洗衣物、晾晒被褥、打扫卫生,陪他们散步、聊天,他还自费为老人们购买了一台电视机,丰富老人们的业余文化生活。今年的重阳节,由于田凯所在的部队训练任务繁忙,取消了休假,他没法亲自来到敬老院看望老人们,便列好了购物清单,托地方上的朋友采购一些生活用品在重阳节期间送到敬老院,代为表达自己对老人们的祝福。

  一年多的时间相处下来,田凯把敬老院的老人们当成了亲人,老人们也把他当亲孙子看待。60岁的五保老人樊保有双目失明,田凯每次来都搀扶着他在院子里溜达两圈,耐心地听他唠叨些往事。谈起这个“兵娃娃”,老人热泪盈眶地说:“我看不见他长得啥样,在我的心目中,这娃娃就像我的亲孙子一样,长得高大精神,真是个好娃娃,也是我们这些老人的福气呀!”

  莫道桑榆晚,人间重晚情。出生于1987年的田凯来自河南商丘一个普通农家,家里条件并不富裕。入伍近8年来,田凯曾荣立过三等功一次,并多次被评为“优秀士兵”。田凯说:“尽我所能,多为敬老院的老人们做实事,让老人们安度晚年。只要我还在部队,就会一直帮下去。”


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
仁和里后巷道该修了   2012-10-31
占道修车人行道“受伤”   2012-10-31
气候干燥加湿器使用不当致呼吸道疾病   2012-10-31
公交站点设置能让市民方便些吗?   2012-10-31
市民广场:市民对“百日利剑”行动给予厚望   2011-07-12
市民广场:人行道咋能随意停车?   2011-07-12
市民广场:斑马线与天桥并存 书报亭与缆线挡道   2010-04-08
市民广场:短文是我的零食   2010-04-08
市民广场:旧线路何时才能实施改造   2010-03-26
市民广场:电压低农户电器不能用   2010-03-26
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻