[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 立冬将至收藏“阳气”慎进补

 

  立冬将至收藏“阳气”慎进补

  11月7日是二十四节气中的“立冬”。“春生夏长,秋收冬藏”。在中医学上,冬季对应的脏腑是肾脏,因此,冬季如果不做好“收藏”,就会伤到肾。

  专家提醒,初冬时就应该注意调养生息,把“阳气”养好,提高机体的抗病能力,有助于抵抗寒冷天气的到来。

  不要忧郁不要生气不要劳累

  入冬后,要注意调节情绪,不要过于忧郁,尤其是有心脑血管疾病的人,更不要生气,否则容易发病。同时,也不要过于劳累,以免耗伤“阳气”。

  医师建议:要适当晒晒太阳,吸收外部的“阳气”。老人要改变过早起来晨练的习惯,最好是在太阳出来后再出门。随着天气渐冷,有的人开始会手足冰凉,这个时候,最好临睡前用热水泡泡脚,但不能泡太久,一般半个小时左右,有微汗出来就行了。

  盲目进补反受其害

  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。但盲目进补不仅不能达到强身健体的目的,反而会适得其反。专家认为,冬令进补应顺应自然,注意养阳,以滋补为主。在膳食中应多吃温性、热性、特别是温补肾阳的食物。进补最好听从医生指导,切忌滥补。

  另外,身体健壮的人,一般不主张药补。对于各种慢性疾病的人,需要扶正补虚,有助于疾病痊愈。中老年人,健康无不适的人以食补为主,虚弱的人才需药补。妇女特殊生理期如经期、孕期、哺乳期进补一定要有的放矢。产妇可用黄芪、当归适量补气养血即可。孕妇只要注意饮食,营养全面合理,无需补药补品,否则饮用不当可能造成流产或致畸。


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
仁和里后巷道该修了   2012-10-31
占道修车人行道“受伤”   2012-10-31
气候干燥加湿器使用不当致呼吸道疾病   2012-10-31
公交站点设置能让市民方便些吗?   2012-10-31
市民广场:市民对“百日利剑”行动给予厚望   2011-07-12
市民广场:人行道咋能随意停车?   2011-07-12
市民广场:斑马线与天桥并存 书报亭与缆线挡道   2010-04-08
市民广场:短文是我的零食   2010-04-08
市民广场:旧线路何时才能实施改造   2010-03-26
市民广场:电压低农户电器不能用   2010-03-26
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻