[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 宝剑锋从磨砺出

 

  宝剑锋从磨砺出

  ——书法爱好者高自英小记

  □记者姬建中

  铁棒磨成针,功到自然成。功夫不负有心人。麦积区琥珀乡文化站的高自英在书法生涯上刻苦学,勤奋练,持之以恒。近四年,书法作品在省级书画展中,连续获二等奖3次,三等奖1次。去年3月,被甘肃省书法家协会吸收为会员。

  高自英自幼爱好书法,对书法的热爱,几乎进入痴迷状态,时间愈久,情缘更深更醇,每天总要持笔弄墨,才能安然入眠。这种翰墨情愫自小就在高自英的心里扎下了根。从小学到高中上学期间,都一直为学校办黑板报、墙报。书法作品多年在省、市、县(区)书画展中展出,并被省、市级报刊刊用。他对真、草、隶、篆,样样习之。尤其擅长行、草书。由于受时间的关系和影响,高自英主要靠自学苦练习书,对历代书法家如汉代的钟繇、张芝,晋代的王羲之、王献之,南朝的智永,唐代的虞世南、欧阳询、李邕、怀素、颜真卿、柳公权,五代的杨凝式、李建中,宋代的苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,元代的赵孟頫、鲜于枢、饶介,明代的祝允明、文徵明、董其昌,清代的包世臣、何绍基和当代著名书法家胡公石编著的《标准草书字汇》、荣宝斋编辑出版、徐之谦书写的《毛主席诗词39首》草书帖等都有习练。在田间干活休憩时,躺下睡觉休息等闲暇时间,就在路上、地上、崖墙上用小石子、柴棍棍写,用手指在肚子上、大腿上练。就连吃饭时,一想起一个字或一首诗,就用筷子头在碗壁上或在空中写。他看戏时,看电影、电视时,对墙上、广告牌上、屏幕上的唱词和解说词中的字,都很留意,凡属感觉好的,当场就地临摹。他还拜当地名人为师,定期不定期地在他们身边学或把他们对字书写的要求,把写好的字拿去请他们一个字一个字地点教。他做到了无处不练处处练,无时不写时时写,手一天多时不闲。

  高自英的一生是坎坷的。小学上到快毕业,被疾病折磨迫使辍学。后经父亲拜托他人协助到原先中央办的地球物理研究所搞副业,和解放军同吃同住,人员只有十几人,计划全部转为正式工人。但是,最终因为当时所领导意见不统一,一次机会失去。

  回到家乡后的高自英插班到初中学习。在那个特殊的时期,学生多是帮助建校,搞农建修梯田,帮助附近大队夏收、秋收和治河堤搞水利之类的义务劳动。1974年高中毕业后任生产队干部。1976年被党组织吸收加入中国共产党。先后在村上任村党支部副书记、书记10余载。1984年一次在为村上奔跑办理“农民夜校”、“青年之家”,在县上有关单位跑设施和求援书籍时,被领导看准,招聘任原琥珀公社文化站站长。一生热爱、忠于文化事业的他,倍感高兴。

  勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,一切听从组织分配,从不计较个人得失,无私奉献。高自英在每月薪水只有32.5元的情况下,还为站上和他人慷慨解囊,订报纸及买各类办公用品。

  随着时间的推移,在县上招聘的“八大员”都陆续转正,只有文化站编制人员丝毫不见动静的情况下,有人建议他“跳槽”转行,争取转正。酷爱文化事业的高自英思量再三,终究放不下文化站这份工作。

  耿直的脾性难以更改。生性耿直倔强的高自英屡次与机会失之交臂。高自英常常忙里偷闲,除认真干好自己的工作之余,还经常给广播站、电台、电视台、报社投稿。先后获得省级奖励11次,市级奖励10次,县(区)级奖励10多次。

  高自英是个热心的人。他经常给村上、亲朋好友和方圆群众、单位免费写红白事、祝寿、建房、乔迁和逢年过节等方面的对联,题写门窝、匾额、中堂、四吊屏、平崩子、单吊和斗方等。

  近十多年来,高自英多次收到世界华人艺术研究会、中国国际书画艺术家协会、中国东盟国际文化交流协会、中国国际名人协会、中国国画家协会、中国华人文艺家协会、中国书画名人研究会、中国诗词辞赋研究学会、北京瀚海典藏拍卖有限公司,中国科技文化交流出版社等国际国内书画协会、编辑部、出版社、特邀书画交流、参展、入会,编辑、出版作品和出访的信函。

  期盼高自英的书法有新的提高,艺术风格更完美,更上一层楼。


本篇新闻热门关键词:    
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
省政府督查我市少数民族文化事业   2012-11-21
山水同源 携手共进   2012-11-20
从文化自觉 文化自信走向文化自强   2012-11-20
打造宝鸡天水文化产业发展高地   2012-11-20
金融应着力支持宝天文化产业发展   2012-11-20
打造周秦文化品牌 做强宝鸡文化产业   2012-11-20
站在新的历史起点 挖掘文化深层内涵   2012-11-20
民盟中央副主席索丽生来我市调研   2012-11-14
麦积文化高地正在崛起   2012-11-12
市政协召开六届五次主席会议   2012-11-01
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻