[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 数字电影点亮农民新生活

 

  数字电影点亮农民新生活

  □通讯员马满平

  “放电影啦!放电影啦!……”夜幕降临的秦安县魏店乡龙王庙村热闹非凡,搬着矮凳子、小椅子的大爷大娘们乐乐呵呵地来了,嗑着瓜子的姑娘、小伙们也嘻嘻哈哈地来了,空旷的场院里挤满了人,有的坐着,有的站着,聚精会神地观看着电影《让子弹飞》。

  这样的场面,总让人联想起以前十里八乡的乡亲挤到一个村看电影的情景。但现在大家看的电影,已不是多年前的胶片电影,而是县数字电影放映队正在放映的数字电影,超大的银幕、高保真的音响,让乡亲们感觉非常过瘾。

  “这种现象,我已见怪不怪了。”放映员徐保胜说,“一场好看的电影会吸引来四邻八村的乡亲,最多的时候有上千人,少的时候也有几百人。”老徐语调中带着自豪:“我放的片子有最新的国产大片,还经常为大家放映一些科教片,像怎么种树、养鸡、覆膜、种植等,还有法制教育、计划生育的片子,都很受欢迎。一段时间不去,大伙儿都伸长脖子等着呢。”

  一旁看电影的人们也凑过来,你一言我一语:“如今在家里的电视上也能看到电影,但还是数字电影效果好,立体声跟电影院差不多。”“最爱看的还是科教片,对我们种果树有很大帮助。”

  据了解,自2010年秦安县启动了农村电影放映数字工程以来,有114台数字电影机发放到了每个村镇的放映员手中,累计放映公益场次5000多场,放映故事片250余部、科教片100余部。农村数字电影放映队伍已成为新生文化队伍,在宣传党的路线方针、政策,倡导科学健康文明生活,拓宽农民创收致富门路,丰富群众业余文化生活的同时,也把科技致富的信息送到了田间地头。数字电影所具有的独特生命力,已成为秦安农村文化生活中一道亮丽的风景线。

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
省政府督查我市少数民族文化事业   2012-11-21
山水同源 携手共进   2012-11-20
从文化自觉 文化自信走向文化自强   2012-11-20
打造宝鸡天水文化产业发展高地   2012-11-20
金融应着力支持宝天文化产业发展   2012-11-20
打造周秦文化品牌 做强宝鸡文化产业   2012-11-20
站在新的历史起点 挖掘文化深层内涵   2012-11-20
民盟中央副主席索丽生来我市调研   2012-11-14
麦积文化高地正在崛起   2012-11-12
市政协召开六届五次主席会议   2012-11-01
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻