[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 爱满车厢

 

  爱满车厢

  □王岳林

  由于工作原因,我时常乘坐公交车往返于秦州区和麦积区之间。在短暂的途中,小小的车厢里,也时常发生一些平凡却令人感动的故事。这些无数的温暖与感动,陪伴我迎来一个个初春或寒冬的早晨,让我怀着一颗快乐与感恩的心,工作和生活在这座美丽的城市……

  “爱心专座”

  一天早晨,我从离家较近的公交站上了1路公交车。看到驾驶员身后还有一个空位,就顺便坐下。刚过一站,一位老大爷随着人群颤颤巍巍地上了车。由于上车的人较多,老大爷被挤到我面前,我起身给老人让了座。又过了几站,乘车的人越来越多了。这时,一位头发花白的大娘被夹在乘客中间。因为没办法抓住扶手,她瘦弱的身躯随着行进的车辆左摇右晃,显得有点惊慌失措。刚被我让座的老大爷看在眼里,伸手拉了一下这位大娘的衣服,叫了声:她姨,你过来坐下。大娘见让座的也是一位老人,就客气地谦让:你坐,你坐。老大爷还是执意要让大娘坐,并慢慢起身让开座位。

  到了我也该下车的时候,我发现这个被我、大爷、大娘先后坐过的座位却一直空着,尽管这时车里还有乘客站立着。突然,我想给这个座位起个温暖的名字:“爱心专座”。

  点点滴滴都是爱

  一天下午,我下班乘公交车回家。当车行至高家湾路段时,车上突然传来孩子的哭声。大家循声望去,只见一位年轻的母亲怀里抱着一名2岁左右的男孩。不知什么原因,这名男孩呕吐不止,并不停地吵闹着。孩子的母亲一时也显得手足无措。见此情景,车厢里的好几位乘客也不约而同地忙乎起来:一位大姐急忙从包里掏出餐巾纸,上前帮助擦拭孩子身上的呕吐物;一位年轻的帅哥递上一瓶矿泉水,让给孩子漱口;一位大妈从挎包里摸出一小瓶“藿香正气水”,建议小孩的妈妈赶紧给孩子喝一点;一位漂亮的小妹妹,给小男孩送来了一只棒棒糖,还调皮地用手指轻轻刮了一下小弟弟的鼻子……一场爱心的传递,一个个善意的表达,在这个小小的车厢里迅速蔓延开来。得到了众多好心人的帮助与宽慰,年轻的妈妈也开始平静下来,耐心细致地照顾着孩子。小家伙也似乎真的明白了大家的心思,不一会儿时间,就停止了哭闹。只见他嘴里吮吸着小姑娘送的棒棒糖,瞪着一对大眼睛左顾右盼。

  此时此刻,我在想,眼前的这一幕感动的不止止是这对母子,还有我们身边的每一个人。下了车,我并没有急着赶往回家的路,而是用敬佩的目光向这些好心的人送别,直到这趟车离开站台很远、很远……

  “这里还有一个!”

  夏末的一天清晨,我刚上公交车就遇见一位熟人,我们就坐在一起东拉西扯地闲聊起来。习习凉风从车窗外吹来,其中还带有一丝丝瓜果的清香,顿觉神清气爽。不经意从人群的夹缝中,我看见车厢的过道里放着两筐白里透红的鲜桃。这一定是哪位果农要赶着早市去出售的吧。这么好的桃,一定能卖个好价钱。我心里替别人这么猜想着。突然,公交车一个急刹车,巨大的惯性使车厢里的人都向一个方向倒去,随即是一阵叫喊和慌乱。原来,一辆出租车为了抢先去站台拉人,便强行超车。大家还在惊魂未定时,突然一位中年男子在车厢里大声喊起来:我的桃,小心我的桃!只见车厢过道里的两筐桃子由于刹车也翻倒了,桃子在车厢里滚落一地。这位中年男子边喊边忙着从地板上捡拾桃子。听到喊声,乘客们纷纷弯下腰帮桃子的主人满车厢找桃子。这里一个,那里二个、三个……不一会儿,两个竹筐又装满了桃子,这位中年男子不停地向大家道谢。“叔叔,这里还有一个!”突然,一句美丽的童声从车厢前段飘了过来。只见一个5岁左右的小女孩手里举着一个大桃子,从人群里挤到中年男子的跟前,轻轻地将手中的桃放在竹筐里,并冲着果农叔叔甜甜地一笑。啊,这个画面真是太美了,漂亮的小女孩、憨厚的果农、透着芳香的鲜桃,清晨的阳光从车窗照进来,给整个车厢涂上了一片金色。

  ……

  一辆公交车,一个城市文明的窗口,一个社会发展进步的缩影。一个个普通而又平凡的故事,却折射出人性的善良与美好。突然想起法国著名雕塑家罗丹的名言:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。让我们大家一起来创造美丽,发现美丽,传承美丽。愿这种美丽,永久荡漾在这座城市的每个角落。


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
省政府督查我市少数民族文化事业   2012-11-21
山水同源 携手共进   2012-11-20
从文化自觉 文化自信走向文化自强   2012-11-20
打造宝鸡天水文化产业发展高地   2012-11-20
金融应着力支持宝天文化产业发展   2012-11-20
打造周秦文化品牌 做强宝鸡文化产业   2012-11-20
站在新的历史起点 挖掘文化深层内涵   2012-11-20
民盟中央副主席索丽生来我市调研   2012-11-14
麦积文化高地正在崛起   2012-11-12
市政协召开六届五次主席会议   2012-11-01
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻