[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 培育产业促民富 齐心协力建新村

 

  培育产业促民富 齐心协力建新村

  ——武山县山丹乡周庄村“双联”行动记

  □记者孙燕芸

  11月的天水已是寒气逼人,但在武山县山丹乡周庄村,不论是田间地头,还是农家院落,处处都能看到各级干部听民意、解民忧、帮民富的忙碌身影,联村联户为民富民行动为周庄村指明了发展方向,为联系户提出了脱贫措施,坚定了村民脱贫致富奔小康的信心和决心,温暖着大山深处群众的心。

  周庄村是省水利厅和市委书记马世忠的联系村,“双联”行动开展以来,该村在帮扶单位和帮扶领导的大力帮助下,坚持强基础、促发展、办实事、解难题,“双联”行动取得了阶段性成效。

  “双联”行动开展以来,村上结合村情实际,通过深入调研摸底和积极采纳群众意见,认真编制了周庄村长期发展规划,帮助151户贫困户制定了奔小康发展计划和帮扶打算,配合省水利厅完成了车岸渠渠首改造和渠道维修的调研论证和前期规划,理清了发展思路,确定了发展目标。同时,围绕蔬菜、养殖两大主导产业发展,村上争取妇女创业小额担保贷款130万元,积极探索“冬天种韭菜、夏天种西瓜、秋天套架豆”的蔬菜种植模式,注册了“盘龙”韭菜商标,引进推广韭菜、西瓜等新品种200亩,完成12亩蔬菜批发市场征地工作,蔬菜产业不断壮大。积极发展规模养殖,新建圈舍200座,引进良种仔猪600头。

  为改善群众生产生活条件,该村还实施了新农宅建设,先期已建成两层别墅式新农宅26套。硬化村内巷道8320米,安装路灯9盏,改造墙体5000平方米,配备垃圾清运车1辆,新建垃圾集中堆放点3个,铺设排水管道600米,新建防洪工程800米,完成蔬菜产业园产业路土建工程2400多方,衬砌灌溉渠系3000米,铺设运水管道3200多米,架设专用电线1300多米。

  “双联”行动中,村上投入1.5万元布置办公室13间。先后建立党员示范基地1个,评选出党员示范棚15个,党员蔬菜种植能手24名,将20名党员蔬菜种植能手与37名普通群众结成了帮扶对子,全村涌现出一批党员致富带头人。


本篇新闻热门关键词:   
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
提高武术的产业化水平   2012-11-27
麦积部署“民企陇上行”专项行动工作   2012-11-27
促进转型跨越 加快富民强县   2012-11-27
脚踏实地奔小康   2012-11-27
联村联户为民富民   2012-11-26
“四条妙计”让海河村走上富民路   2012-11-26
市国税局:学习北顺促发展   2012-11-22
甘谷农业特色产业“遍地开花”   2012-11-22
我市讨论发展现代农业实施意见   2012-11-22
文化产业发展成十八大热议话题   2012-11-21
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻