首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  一版

培育产业促民富 齐心协力建新村

2012-11-28 16:51来源:天水日报 

  培育产业促民富 齐心协力建新村

  ——武山县山丹乡周庄村“双联”行动记

  □记者孙燕芸

  11月的天水已是寒气逼人,但在武山县山丹乡周庄村,不论是田间地头,还是农家院落,处处都能看到各级干部听民意、解民忧、帮民富的忙碌身影,联村联户为民富民行动为周庄村指明了发展方向,为联系户提出了脱贫措施,坚定了村民脱贫致富奔小康的信心和决心,温暖着大山深处群众的心。

  周庄村是省水利厅和市委书记马世忠的联系村,“双联”行动开展以来,该村在帮扶单位和帮扶领导的大力帮助下,坚持强基础、促发展、办实事、解难题,“双联”行动取得了阶段性成效。

  “双联”行动开展以来,村上结合村情实际,通过深入调研摸底和积极采纳群众意见,认真编制了周庄村长期发展规划,帮助151户贫困户制定了奔小康发展计划和帮扶打算,配合省水利厅完成了车岸渠渠首改造和渠道维修的调研论证和前期规划,理清了发展思路,确定了发展目标。同时,围绕蔬菜、养殖两大主导产业发展,村上争取妇女创业小额担保贷款130万元,积极探索“冬天种韭菜、夏天种西瓜、秋天套架豆”的蔬菜种植模式,注册了“盘龙”韭菜商标,引进推广韭菜、西瓜等新品种200亩,完成12亩蔬菜批发市场征地工作,蔬菜产业不断壮大。积极发展规模养殖,新建圈舍200座,引进良种仔猪600头。

  为改善群众生产生活条件,该村还实施了新农宅建设,先期已建成两层别墅式新农宅26套。硬化村内巷道8320米,安装路灯9盏,改造墙体5000平方米,配备垃圾清运车1辆,新建垃圾集中堆放点3个,铺设排水管道600米,新建防洪工程800米,完成蔬菜产业园产业路土建工程2400多方,衬砌灌溉渠系3000米,铺设运水管道3200多米,架设专用电线1300多米。

  “双联”行动中,村上投入1.5万元布置办公室13间。先后建立党员示范基地1个,评选出党员示范棚15个,党员蔬菜种植能手24名,将20名党员蔬菜种植能手与37名普通群众结成了帮扶对子,全村涌现出一批党员致富带头人。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153