[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 用数字计量爱

 

  用数字计量爱

  -徐学平

  下班去幼儿园接女儿,女儿一见到我,就小鸟般飞快地扑进了我的怀抱。

  女儿用她的小嘴在我脸上狠狠地“啄”了一口,然后歪着脑袋淘气地对我说:“爸爸,我爱你20次!”过了一会儿她又说:“我爱你80次!”但是,很快她又改口了:“我爱你100次!”女儿是想借助她刚学会的知识来表达她的爱,对于一个才会数到20的孩子来说,恐怕100在她的认知中就是最大的数字了。

  用数字去计量爱?天真无邪的孩子往往总能给我们带来某些意想不到的惊奇,进而启迪我们换个全新的角度去重新审视自己周围的世界。

  这不由得又让我想起了前些日子在一期电视访谈栏目中见过的一位寻妻的盲人。那位双目失明的丈夫为了寻找自己不慎走失的智障妻子,花费了整整三十年的时间,而当他找到她时,她早已成了别人的妻子、两个孩子的母亲。因为不想去破坏他人的家庭,那位盲人最终还是选择了自己独自离开。

  在节目现场,当主持人问及他为什么会用三十年的时间去寻找一位与自己生活了还不足三年的妻子时,盲人明显有点激动了,他说:“因为在那短短的三年时间里,她为我洗过600多次衣服,煮过900多顿饭菜,倒过2000多次茶水,搀扶我走过了4000多里的路……”那一连串的数字让观众席上的每一位嘉宾无不为之动容。

  孩子凭直觉触摸世界,盲人用心灵体验人生,内心的澄澈让他们能够更多地感知到世人常常疏忽了的爱。而我们,每天都在纷扰喧嚣的尘世间奔走、忙碌,有时爱早已成为我们不经意间的一种依赖,有时爱已经成了我们心安理得的一种习惯。其实,更多的时候,并不是我们缺少了那份对爱的感知,而是我们多了一颗蒙尘的心。

  诚然,在我们身边确实有许多的爱根本无法去计量,甚至是无须去计量的,可是在我们追求爱、接受爱的同时,只要你用数字对其进行一次简单的换算,相信你一定会为自己正生活在这个充满爱的世界而更加珍惜自己的人生。

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
老照片   2012-12-11
寒冬“热”了羽绒服   2012-12-11
谁为街头广告牌“体检”   2012-12-11
上路“跑冒滴漏”甚至晚上“裸奔”   2012-12-11
一位农民的国防情怀   2012-12-05
冬天吃羊肉好处多   2012-12-05
我市羊肉价格持续“坚挺”   2012-12-05
冬季落叶铺满地环卫工人清扫忙   2012-12-05
“美丽乡村”的中梁实践   2012-12-05
做“美丽天水人”建设“美丽天水”   2012-11-27
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻