首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  三版  >  社会

男子持枪拒捕 警方智勇擒凶

2012-12-14 11:09来源:天水日报 
男子持枪拒捕 警方智勇擒凶

  ——甘谷“12·04”故意杀人案抓捕纪实

  □记者景春燕

  12月4日,甘谷县发生一起故意杀人案件。警方在接到报案后赶到凶手家中准备实施抓捕时,凶手腰间别着一把长33厘米的杀猪刀,并手持一把土枪与警方对峙。危急时刻,完全失去了理智的嫌疑人随时有可能击发土枪伤害周围群众,甘谷警方沉着对应,采用攻心战术与嫌疑人巧妙周旋近两个小时后将其成功抓获。

  五元钱引发的命案

  12月2日,甘谷县新兴镇七甲村一户村民家中在为去世的老人办3周年。期间,牛某甲、牛某乙以及一帮村民凑在一起打牌。打牌结束后,牛某甲向牛某乙索要欠他的5元钱,牛某乙执意不给,二人因此发生口角,牛某乙遂顺手拿起身边的一个小板凳砸向牛某甲,将其头打破。回家后,牛某甲对牛某乙打破自己头的事一直耿耿于怀,希望牛某乙能上门来向他道歉。然而第二天,在家中等了一天也没见到牛某乙的影子。

  12月4日,牛某甲越想越生气,平常就爱喝酒的他在午饭后喝了一纸杯白酒,翻出家中原本锈迹斑班的杀猪刀,磨了几下后别在腰间就来到牛某乙家中与其理论。牛某乙正躺在炕上休息,对牛某甲“为何不上门来道歉”的质问表现得不以为然,恼羞成怒的牛某甲遂从腰间拔出杀猪刀对着牛某乙的左胸连捅3刀,将沾满血渍的杀猪刀在牛某乙炕头的枕巾上抹了几下后逃离现场。

  牛某乙被送往医院后因抢救无效死亡。后经公安机关法医鉴定,牛某甲刺中牛某乙的3刀可谓是刀刀致命,其中有两刀直捅心脏,1刀刺破了脾脏。

  嫌疑人手持土枪拒捕

  12月4日13时48分,甘谷县公安局110接到报警。接到出警指令后,县公安局立即组织民警赶赴嫌疑人牛某甲家中,对其实施抓捕。当时,牛某甲家院门反锁,4名民警翻墙进入院内,正搜寻抓捕嫌疑人时,牛某甲持一杆自制土枪从院内西房冲出来,歇斯底里地喊叫着:“我杀了人把死法犯下了,你们不让我活,我也不让你们活,打死一个多一个。”民警见到嫌疑人有枪,立即从北面院墙退出,并向院外抓捕的同志喊话提醒对方有枪。

  此时,情绪激动的牛某甲持枪欲强行冲出院门。七甲村是一个人口较多的大村子,当时正值学生下午上学时段,加之附近一村民家正在办丧事,人员流动频繁。包围在外围的民警敏感地意识到,如果持枪的嫌疑人冲出院门,很可能会丧心病狂地伤及无辜群众。考虑到这一点,民警便关闭牛某甲家院子的铁大门,就近找来一段铁丝将挂锁锁扣紧紧拴住,防止欲强行冲出来的牛某甲逃跑或持枪伤人。

  攻心战术巧周旋

  院门被锁死了,嫌疑人牛某甲见无法从大门脱逃,回转身顺着一个铁梯子爬上院子大门上方的小阁楼,透过阁楼的小窗户将枪口朝向门外的民警,几次欲射击,并叫嚣着:“你们谁敢过来?过来一个我打死一个。”见此情景,民警按地形分散包围现场,并向上级汇报请求增援。

  为了缓解牛某甲的紧张情绪,民警向他喊话劝其冷静,并刻意隐瞒了牛某乙已经死亡的事实,劝牛某甲放下土枪,赶快筹钱先给牛某乙看病,不要错上加错,给自己留条活路。此时,牛某甲欲持枪从二层阁楼往下跳,民警一边对其大喊,让他不要冲动往下跳,要考虑老婆和孩子,要为家人负责,一边暗示包围在周边的民警,一旦嫌疑人跳下来就立即实施抓捕。

  经过民警近30分钟的耐心劝说,牛某甲缩回了头,情绪稍稍有所缓和,并将手中的土枪从二楼窗口扔到了院子门前的小路上。民警捡起土枪,发现枪管内装有火药,底部装有底火,扳机处于击发状态。

  耐心劝服刀下擒凶

  行动稍有进展,但嫌疑人仍负隅顽抗。扔掉了手中的土枪,牛某甲又从腰间拔出杀害牛某乙时用的杀猪刀,在眼前晃着说:“你们不要逼我,我们打牌时二鬼(牛某乙的绰号)把我的头打破了我才这样的。”说完牛某甲又将刀架在自己的脖子上欲自杀。

  此时,院门外带着武器赶来增援的民警也已经到位。经过民警喊话再三劝阻,大约10分钟后,嫌疑人从阁楼下来回到院门口,摇着大门喊着要出来。在门外等候的民警解开绑在门锁上的铁丝,待牛某甲开门走出来的一刹那迅速上前将其制服,并从后腰裤带上夺下了长约33公分的杀猪刀。嫌疑人被彻底控制,抓捕行动顺利完成。

  民警被赞神勇受嘉奖

  12月5日,甘谷县召开表彰大会,充分肯定了全体参战民警面对持枪犯罪嫌疑人,不怕牺牲,英勇善战的良好作风,并为在“12·04”杀人案中勇斗歹徒的英雄们记功颁奖。市公安局还宣布了表彰决定:给甘谷县公安局记集体三等功;给侦破“12·04”故意杀人案参战民警甘谷县公安局副局长田小红、刑侦大队一中队中队长贾小强记三等功,各奖励2000元;给刑侦大队二中队中队长任小伟,民警郭发华、吴待卫记嘉奖一次,各奖励1000元。

  12月5日,甘谷县召开表彰大会,为在“12·04”杀人案中勇斗歹徒的英雄们记功颁奖。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153