[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 免费公厕遭遇管理尴尬

 
免费公厕遭遇管理尴尬

  -记者王红梅

  如厕变得方便了

  “现在在街上如厕方便吗?”记者近日在街头随机采访市民,市民普遍反映,自秦州区免费公厕开放以来,现在如厕确实方便了。

  每天都要沿着藉河进行晨练的市民张进大爷说,以前藉河段还没有免费公厕时,早晨锻炼的时候,常常可以看到有人在背阴处解决如厕问题,现在好了,早晨7点左右这些免费公厕就已经开放了,方便了晨练者。

  家住仁和里巷道的林女士说,由于她们住的是平房,家里没有厕所,而院子里仅有一个厕所,每天早晨上厕所得排队等,现在巷道口有了免费公厕,着实方便了她们的生活。

  公厕虽小,却一直是市民关心的大问题。

  如今走在街头,细心的市民不难发现,主要街道两边均设有公厕导示牌,按照导示牌指向,市民可轻而易举地找到免费开放的公厕,在每座公厕的外墙上都贴有蓝色的“免费公厕”字样,使市民一目了然。

  城市公共厕所是城市公共基础设施建设的重要组成部分。近年来,秦州区委、区政府按照“优化城市功能,着眼民生服务,提升管理品位”的城市建设和管理工作思路,从解决民生问题着手,注重城市公厕的建设与管理。记者从秦州区环卫部门了解到,秦州区现有免费开放公厕44座,按照《天水市秦州区城市公厕管理办法(细则)》,设置了规范、醒目、统一的公厕导向标志,实行规范化、标准化管理,切实提升了城市公厕的基础服务功能,从一定程度上有效遏制了城市脏乱差现象,解决了城区城市公厕经营不规范、收费不统一、卫生不达标、管理制度难落实的矛盾和问题。

  不文明现象增多了

  公厕免费后,管理人员不再“守门”收费,在此情况下,一些不文明现象也随之而来,一些人如厕后随地乱扔手纸烟头,更有个别人故意破坏公厕内的配套设施,偷水龙头、破坏洗手池。

  “以前收费时,上厕所的人并不多。如今不收费了,如厕人员增加二三倍不说,设施损坏情况更是严重,基本上不到半小时,我就要清理打扫一次。”合作南路公厕管理员霍萍无奈地说。霍萍在合作南路公厕已经工作了三年多时间。她说,总体来讲,女厕所的卫生状况、公厕设施保持得要比男厕所好一些,大多数人还是自觉的,但故意破坏厕所设施的现象也多了起来。如故意踹门、砸门,偷水龙头或者将水龙头拧坏,将杂物扔在下水道里,堵塞下水道等现象屡见不鲜。

  “被破坏的次数要比维修更换的频率高,换得最勤的要数水龙头,几乎每个星期都要坏掉一个。还有个别人可能是拾垃圾的吧,趁我们不注意就把纸篓都拿走了。”管理员霍萍苦笑着说。

  14日下午5时许,在砚房背后巷道的公厕内,公厕管理员正在拿着扫把清洗男厕所的大便池。记者看到,男厕所的三个大便池有人如厕后一个没有冲,另两个没冲干净。管理员一边冲洗一边对记者说,只要没有人,她们都要进来看看,有些人就是不自觉,上完厕所后不冲,手纸也不入纸篓。不知道怎么回事,男的上完厕所冲厕的习惯都不好,尤其是小便后,很少有人随手冲厕。现在是冬天还好些,夏天真是骚臭难闻。

  12日下午3时许,在藉河南路的公厕。公厕管理员周女士刚买了一瓶洁厕净进门,另一管理员马女士正在擦洗厕所的玻璃。管理员告诉记者,藉河南路只有这一所公厕,所以这里的人流量比较多,公厕的卫生她们要紧跟着收拾才能免强保持。这里不仅有行人、晨练的人如厕,更有街对面的居民上厕所。管理员说,虽然街道对面都是居民楼,每家每户都有厕所,可一些居民为了节省自家的水,就到免费公厕来上厕所。因为这里的便池位只有两三个,有些人等不及了就在洗拖把的池子里大小便。

  一位管理人员说,还有一些过往的出租车司机,从公厕里接水洗车,洗完后的脏水倒的厕所里到处都是,脏脏的抹布在洗手池里洗过后,带有油渍的污水很长时间都难清洗。她们出面制止,还遭到一些人的谩骂。藉河南路的这个公厕对面就是一个饭馆和烧烤店,经常有一些喝酒的人,尤其在晚上,他们的呕吐物到处都是,小便也不入池,更过分的是,有人还在公厕门口小便。

  记者采访中发现,我市人流量较大的大众路、绿色市场等处的公厕,因为如厕的人很少间断,管理人员收拾不及,卫生状况很不乐观,手纸扔得满地都是,地下污迹斑斑,有些公厕内的墙壁也被涂得污秽不堪。

  使用者该提高素质了

  据了解,我市城区主干道公厕实行24小时免费开放,公厕管理人员实行四班制;次干道公厕实行18小时对外开放,管理人员实行三班制,大大方便了市民。环卫部门有关人员介绍说,秦州区城区公厕管理人员有近200名,这些公厕管理人员都是社保部门配备的公益岗位,人员归环卫部门管理。

  今年3月,秦州区环卫部门对城区内的免费公厕进行了全面检查,针对大部分免费公厕水压不足、管网漏水等影响公厕使用的问题,及时实施了公厕提质改造,对一些公厕统一进行了硬件设施改造,并配备了置物架、挂钩等方便如厕市民所需。

  时至冬日,环卫部门近期还对公厕内裸露在外的管道进行了保暖维护,以防冻裂。可就有些人连包裹管道的保暖膜也不放过,不是用烟头烫,就是被撕得七零八落。

  记者在仁和里巷道口的公厕采访时看到,一位男性管理人员正在用细铁丝扎绑水管的保暖膜,他说,这些都是被上厕所的人撕坏的,没办法,他只好找了一些塑料和布条重新包一下,不然过几天水管就会冻住,没办法冲厕所。记者还注意到,这所公厕有一个门把已不知去向,门锁也已坏掉。

  采访中,一些公厕的管理员反映,少数市民社会公德意识较差,不珍惜公共资源、乱扔垃圾、吐痰、随便扔东西、破坏清扫工具的事并不少见。一位彭姓管理员说,公厕免费后,有的市民觉得不要钱就没人管了,如厕后不及时关掉水龙头,或把手纸扔得到处都是,或在门上、墙壁上乱写乱画,给日常维护带来不便。而这些不文明现象,厕所管理人员只能进行提醒或劝导,有时纠正一些市民的不文明行为时,还会招来他们的责骂。

  公厕收费挡住了许多人的文明脚步,随地小便的不文明行为时有发生。而免费后,对市民的素质仍是一道考题。其实如厕人数到底有多少不是问题,关键是好的如厕环境需要大家共同维护,而公共设施的维护更是城市市民文明素质最好的试金石。


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
用数字计量爱   2012-12-11
市消协提醒购买羽绒服4注意   2012-12-11
老照片   2012-12-11
寒冬“热”了羽绒服   2012-12-11
谁为街头广告牌“体检”   2012-12-11
上路“跑冒滴漏”甚至晚上“裸奔”   2012-12-11
一位农民的国防情怀   2012-12-05
冬天吃羊肉好处多   2012-12-05
我市羊肉价格持续“坚挺”   2012-12-05
冬季落叶铺满地环卫工人清扫忙   2012-12-05
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻