首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  三版  >  社会

背景:10盒新康泰克可制3克冰毒

2012-12-20 11:53来源:天水日报 

  背景:10盒新康泰克可制3克冰毒

  □记者景春燕

  国家食品药品监督管理局继今年9月下达通知,要求含“麻黄碱”的新康泰克等常见感冒药在购买时须执行身份证实名制登记并限购2盒之后,日前再次在其官方网站上发布说明称,麻黄碱含量超过30mg的复方制剂包括氯雷伪麻缓释片、复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊、氨酚氯雷伪麻缓释片、那敏伪麻胶囊、扑尔伪麻片和复方布洛伪麻缓释片六类药物,已从非处方药转为处方药管理。

  现在适逢感冒的高发季节,12月13日上午,记者走访了秦州区建设路上的多家药店后发现,实名制政策虽已实施了三个多月,但各药店执行与限购2盒的情况,并没有想象中那么简单。

  走访:实名制三个月,我市药店执行情况不一

  记者走进秦州区建设路的一家惠仁堂药店采访时,一位女性导购将记者带到开放式货架区,货架上大多是中药成分的感冒药,西药也只有“快克”等不含麻黄碱的种类。导购员告诉记者,这些开放式货架上的感冒药消费者可随意购买,没任何限制。而“白加黑”或者“新康泰克”等含有“麻黄碱”的感冒药都在最后一排的处方药柜台里,柜台外面还贴着一张限购2盒的告示,购买这个柜台里的感冒药必须出示身份证进行登记,如果有药店的会员卡不带身份证也可以买。当记者问起原因时她说,店里的顾客在办会员卡时都是凭身份证办理的,会员个人信息在药店的电脑里都有记录。

  在建设路的一家康乐福大药房采访时,一位姓马的店员说,该药店几个月前就不进“新康泰克”、“白加黑”这些感冒药了,所以店里没有销售这几种含麻黄碱的感冒药。该店员随后又说,现在购买中药成分感冒药的人多一点,虽然效果慢,但受消费者欢迎。

  由太阳石(唐山)药业有限公司生产的“好娃娃小儿化痰止咳颗粒”是一款儿童止咳化痰常用药,但其主要成分里含有盐酸麻黄碱,按照国家食品药品监督管理局“严禁零售药店开架销售含麻黄碱类复方制剂”的规定,理应陈列在封闭柜台里销售。然而记者采访中发现,有的药店却依然将这种药摆放在开放式货架上,对凭身份证实名制销售的规定也置若罔闻。

  在市第一人民医院对面的一家惠仁堂药店里,记者称要购买一盒“好娃娃小儿化痰止咳颗粒”,导购员将记者带到处方药封闭柜台,并明确告诉记者,如果没有带身份证这个药不能卖。

  而在不远处的一家众友健康药店里,同样的“好娃娃小儿化痰止咳颗粒”却摆放在开放式货架上。记者问导购买这个药用不用身份证时,导购员显得有点疑惑,摇了摇头说不需要。当记者再问“同样的药怎么有的药店要用身份证才能买”时,这名导购肯定地说:“我们店从来不需要身份证就能买。

  市民:买感冒药实名制,虽麻烦但“能理解”

  记者在采访中发现,或许是实名登记让一些市民觉得麻烦,也或许是有些人在买药时不一定带上身份证,所以自从实名限购规定实行以来,麻黄碱类的感冒药销售也发生了变化。一家药店的工作人员说,与以前相比,麻黄碱类的药品销量有所下降。

  12月15日,在麦积区的一家医药超市记者看到,麻黄碱类感冒药有专门的柜台。记者随口问及导购人员这些药品的销售情况如何,导购人员说,自从要登记身份信息后,销量没有以前好了。“虽然中成药见效慢,但是没有副作用,现在消费者更加重视健康,即使没有限制购买西药,许多人也会主动选择中成药。”

  “买个感冒药还要找医生开处方?那多麻烦呀?”采访中,在一家药店内挑选感冒药的朱女士听到购买感冒药要有处方的消息时,显得非常吃惊。听记者说完国家食品药品监督管理局的规定后,朱女士说:“感冒只是个小病,上医院看大夫有点小提大作了,既然不是所有的感冒药都要处方,那以后就买不含麻黄碱的药,或者中药成分的感冒药就行了。”但她随后还是表示了理解,“凭处方买也有好处,至少可以督促大家不乱吃药吧!”

  采访过程中,多数消费者的想法像朱女士一样,表示实名登记、凭处方取药太麻烦,如果非得按政策执行,将不会选择限购的感冒药。

  药剂师:买感冒药时,别看“麻黄”看疗效

  含麻黄碱类成分的感冒药与不含麻黄碱的药相比,哪个更好一些呢?对此,麦积区商埠路步行街上一家药店的销售人员表示,其实感冒药在疗效上基本没有太大的差别,市民在购买时也没有具体的要求,大多都是按照自己之前的习惯进行购买。

  该药店里一名姓张的药剂师介绍说,含有麻黄碱类成分的感冒药具有解热发汗的作用,最主要的疗效就是可以缓解鼻黏膜充血,对于鼻塞有较好的治疗效果。但每个人的感冒症状不一样,所以不能说含麻黄碱的感冒药就好,麻黄碱只是能够治疗某一症状。和不含麻黄碱的药在治疗症状上有所不同,总体上并没有特别明显的优势。而且也不是只有麻黄碱可以治疗鼻塞,其它的也可以。“其实有没有麻黄碱没有太大区别,市民在购买感冒药的时候,还是要根据自己的症状对症下药。”张姓药剂师提醒说。

  “限麻”,是为了防止该类药品流入制毒渠道。今年4月12日,山东省聊城市警方通报侦破一起特大制贩毒品案件,涉案的5个团伙中有2个制毒团伙利用新康泰克感冒胶囊制造出60余克冰毒。这是山东省发现的首例以新康泰克感冒药为原料提炼冰毒的案件。虽然许多感冒药中都含有麻黄碱,但新康泰克有着超越其他感冒药品的“优势”,所含的盐酸伪麻黄碱浓度高,因此成为不法分子瞄准的制毒“新宠”。据报载,每粒新康泰克胶囊95毫克,含盐酸伪麻黄碱90毫克,胶囊含量比片剂更多。理论上说,10盒新康泰克胶囊就能制出3克冰毒。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153