首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  三版  >  社会

“碰瓷党”宝天高速上演“生死时速”

2012-12-20 11:53来源:天水日报 
“碰瓷党”宝天高速上演“生死时速”

  ——我市警方3小时歼灭特大抢劫团伙纪实

  □记者景春燕

  “我被人抢劫了!对方不但用言语威胁我还动手打伤了我!”12月14日14时35分,麦积公安分局110指挥中心接到河北唐山市迁西县货车司机尹某报案。报案人称:大约20分钟前,他驾驶半挂货车由东向西行驶途经麦积区利桥乡三岔路段附近时,被两辆遮挡住车牌的轿车逼停后,从其中一辆车上下来5名男子,将他打伤,抢走3000元现金后向西逃走。

  接到报警后,麦积公安分局立即指令就近的利桥派出所民警出警侦查,同时组织刑警大队两个中队的干警前往案发现场开展调查追捕。然而就在此时,嚣张的歹徒却在宝天高速路上再次作案。

  16时17分,110指挥中心的报警电话再次响起。报案人是一辆山西牌照的半挂货车司机。15时50分许,这名司机驾驶车辆由西向东在宝天高速公路行驶,途经利桥乡百花路段时,被一辆遮挡车牌号的轿车逼停,车上下来的5名男子以轿车被擦挂为由将司机打伤,抢走1800元现金后向宝鸡方向逃走。

  短短不到两个小时,宝天高速公路连续发生两起暴力抢劫案,两起案件发生的距离仅有2公里。劫匪凶狠的手段和嚣张的气焰,严重危害了过往司乘人员的生命安全和正常的交通秩序。

  随后,麦积警方立即成立了“12·14”特大抢劫案专案组,并组织刑警、治安民警以及甘泉、党川、利桥、东岔4个派出所民警迅速赶赴现场,同时将案件情况上报市公安局。市局领导高度重视,指派特警支队赶赴现场进行支援。专案组充分发挥多警种联动作战的优势,分工协作,大打合成战。

  警方通过调取路上的监控录像得知,嫌疑人驾驶一辆咖啡色的东风悦达起亚轿车在第二次作案后向宝鸡方向逃窜。最先赶到案发现场的利桥派出所民警一面向高速公路巡警请求在东岔收费站设卡堵截,另一方面向天水百花超限运输监控监测站寻求援助。百花超运站立即派出2辆车和5名人员协助追赶。

  17时10分,犯罪嫌疑人驾驶的车辆被堵在了东岔收费站。

  18时15分,警方带着受害人赶到。经过指认,确认了嫌疑车辆和5名犯罪嫌疑人。

  此时距第一起案件发案仅仅三个小时。5名以“碰瓷”为借口实施暴力抢劫的犯罪嫌疑人被抓获,并缴获作案东风悦达起亚轿车1辆,追回被抢赃款4800余元。

  犯罪嫌疑人被抓获后,麦积警方连夜对5人进行了审讯。但由于嫌疑车辆被堵截在东岔收费站等候辨认时,几名嫌疑人之间相互窜供,5个人同时死死咬定是在高速公路上“碰瓷”,对暴力抢劫的事实拒不承认。审讯从12月14日晚20时开始,民警采取逐个击破的方式,连续攻坚10个小时,直到次日清晨6点多,5名犯罪嫌疑人才相继交代了作案经过。

  12月14日,陕西周至籍犯罪嫌疑人师某、张某、薛某、赵某、徐某等7人事先预谋,驾驶两辆轿车行驶至宝天高速公路天水利桥地段时,以“碰瓷”为借口,前后夹击,逼停正常行驶的大货车后,对司乘人员围追殴打,抢劫财物,先后将三名受害人的眼部、腿部打伤,共计抢去现金4800余元。

  目前,5名犯罪嫌疑人已被依法刑拘,另一辆作案车辆及2名涉案人员正在追捕中。

  据麦积公安分局刑警大队队长林海介绍,2008年在310国道也曾发生过类似以“碰瓷”为借口抢劫过往司机的案件,当时打掉了一个10多人的宝鸡抢劫团伙。“12·14”特大抢劫案是自宝天高速公路开通以来发生的首例暴力抢劫案件。(照片由缑占彪拍摄)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153