首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  三版  >  社会

绿色天水

2012-12-20 11:53来源:天水日报 

  绿色天水

  □许志勇

  天上有天河,地上有天水。天水宛如一块温润的老玉,遥挂在西部边陲的胸前。不久前我有幸与这块美丽的土地亲密接触,天水的美让我难忘。

  第一印象的天水像一位成熟的美丽少妇,端庄、大气、时尚。她的端庄源自渭河水所赋予的秀润,品行内敛,举手投足间透着十足的自信;她的时尚如同荷花一样,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不轻佻,不盲从,不只是外在旖旎动人,且心灵强大。

  天水用绿色的古槐洗脱了浮华,有了别样的韵致。那些洁净的绿是柔和的,透明的。像浅浅的笑容,是内心的一部分,不经意的展现在每一张笑脸上。藏绿于壑,藏绿于水,藏绿于城。把山河、草地、大地、云雨、星辰装入胸中,天水的万千气象在绿意中现出,伴随着欢快的节奏,保持它一贯的轻松、健康、怡然和温馨。令人沉醉其中,欲罢不能。我更喜欢那些随处可见的、大大小小的植物,和那些隐在其中的澄莹。那些穿梭在绿意中的鸟鸣,有一种更深的震撼力。沉潜其中,敏感的内心被鸟鸣声安插进多少关于小江南春天的诗句!记得苏东坡说过:松杉皆清音。绿色见性,亮丽,青春,和谐,相容共济,实现人与自然的和谐相处。

  天水,让人联想到了伏羲的睿智,也让人联想到了飞将军李广的勇猛。浪漫而含蓄,睿智而沉着,勇猛而坚毅。仿若一个风流倜傥的儒士,又像是一个博学多识的哲学家,又是一个运筹帷幄的战略家。若要问“是什么造就了天水强大的生命力”?答案就是文化。伏羲文化是灵魂,秦汉文明是底色,三国风云是故事,民俗民风是背景,虽流经千年,仍不改一怀风骨。让人真正感受她古典雅致的神韵,品味秦州风流。

  来天水不得不说“天水伏羲文化旅游节”,这场盛大的祭祀,犹如一场盛大的花事,轰轰烈烈地盛开在天水的伏羲庙里。万千的游人,带着天南地北的尘土,带着寻根祭祖的祈愿,匆匆来到人文始祖的圣地、华夏民族的源头,只为寻找回家的路,只为安顿流浪的心。女娲,伏羲,这两个熟悉的名字同时跳进我的思绪。我细细咀嚼,忽然脑际一片空明,仿佛在一个遥远的时空里,这两个名字变成了两种意象,飞舞着,缠绕着,融汇着,最终归于一体。

  “黄河之水天上来,奔流到海不复回。”有人用这两句诗来隐喻天水。正如那无限扩张的绿色,也如那滔滔不绝的黄河,天水的生命力在一股股地凝聚,一日日地壮大,源源不断,生生不息。祝愿天水一路高歌,一往无前,去创造更加美好的明天。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153