[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 安意如称上作家富豪榜丢人

 

  安意如称上作家富豪榜丢人

  喜欢韩寒因为他不装

  以解析古诗词闻名的美女作家安意如最近似乎有些“不务正业”———继7月带着自己的小说《日月》来渝签售后,如今又带着自己的另一本涉足新领域的书《再见故宫》出现在解放碑重庆书城和粉丝见面。不过,签售开始前,她却有些严肃地声明:“这不代表我要转型,大家也不要一见我写新题材,就觉得我是不是要转型了。”

  重庆吃得最舒服

  自称非常喜欢重庆的安意如表示,近日再度来渝是自己特别要求的。“每次出来签售,在重庆都是吃得最舒服的(笑)。”安意如更笑称,即便只是在重庆机场转机,“还有我喜欢的便利店和哈根达斯(我真是个吃货,笑)。”

  安意如说,其实本次写以讲历史故事为主的《再见故宫》很意外。“是20多年前专门拍故宫的摄影家李少白通过《中国国家地理》的编辑找到我,说想跟我合作一本关于故宫的书。”从安意如内心来说,她并不喜欢刻意地去跨界,“这次是题材打动了我。他的照片给了我一个亲近历史、写作创作的欲望。”

  说到这里时,安意如特别表示,“但今后我肯定还是以写古典诗词为主,不会再去写大明宫词之类的(笑)。”安意如进一步感叹,“作家其实很杯具(悲剧)的,写新题材被认为要转型;老写一样的,又会被问你不觉得老重复很没意思么?”安意如称,其实自己写作,遵循的是“喜欢这个题材这个人才会写。说实话,我对每本书因为感情放置深浅不同,给每个人带来的感受就不同,所以我只有做好我自己。”

  李煜的词作题记

  因为新书主要是讲清宫的故事,所以穿越剧《步步惊心》大红后带出的“四爷党”和“八爷党”的话题在采访中也被提及。“我是典型的四爷党啊(大笑)!你看我在书中写到胤禛时满纸的柔情啊。我喜欢他有担当也有野心,又能把事情做好。”

  尽管如此,安意如写的《再见故宫》还是以史实为依据的。即便是穿越剧,安意如也认为“穿越没问题,但基本历史常识还是要具备。”她特别举例说,像宫女可以和王爷打情骂俏就很不靠谱。“清朝所有的传令和递送东西都是两个人,并且是有宫禁的。皇帝在场的情况下,王爷根本不可能和宫女有交流。”类似的正本清源在《再见故宫》里还有不少。

  在此前作品中,安意如用了很多纳兰容若的诗词作为题记,而《再见故宫》里她又是用李煜的词比较多。对此,她解释,其实在每本书中,用谁的诗词,是根据主题定的,并非完全是自己的偏好。安意如进一步解释,“很多人问我,更喜欢李白还是苏轼,我又不嫁给他们,不能都喜欢吗(笑)?”

  据《人民网》


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
浅谈农村小学课外阅读教学   2012-11-14
浅谈中学语文阅读与写作   2012-10-23
阅读:新诗创作中的跨越和飞跃   2011-11-08
阅读:秦文化研究的重要收获   2011-11-08
阅读:序张津梁《诗海拾滩》   2011-11-08
阅读:《古城影纪》序二   2011-09-06
阅读:对乡土的感念和诗歌的信仰   2011-09-06
阅读:农民起义领袖郭化如   2011-09-06
阅读:真情·真意·真抒怀   2011-09-06
阅读:渭河支流洛河之神是人是神各执一词   2011-09-06
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻