[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 闲说“读书”

 

  闲说“读书”

  □乔兆军

  小时候,当读到唐代诗人杜荀鹤的诗句:“窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。”倍感读书之风雅,很想拥有一间窗外有翠竹摇曳的书房,听砚台中的墨水叮咚犹如泉水声响,那该是何等美妙!

  后来工作了,整日忙忙碌碌,想找一方读书净士实非易事,很多时候,是抓来一本书,哪儿有座哪儿看,实在不行站着也成。想想环境优雅固然是好,就算不如人意,只要一卷在手物我两忘,也算是一件风雅之事了。

  宋朝诗人黄庭坚说:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”想想也有些道理,不读书,语言就干涩,知识就欠缺,工作生活中再文过饰非,那嘴脸一定是非常可憎了。

  有时候,我也会极力渲染一分读书的氛围,亮一盏暧灯,泡一杯香茗,爱人在傍红袖添香,读一读隽永回肠的唐诗、洒脱飘逸的宋词、各具声情的元曲,或感受一下钱钟书的幽默诙谐,海明威的冷峻刚毅,泰戈尔的卓然超拔……此时此刻,随着书页的轻轻翻动,心在书本中自由飞翔,倍感精神之至美。倘若能遇到一二好友,正好也读了同一本书,有或同或异的感悟,来一次思想大碰撞,更觉淋漓酣畅。

  读书是可以读出境界的。宋代尤袤有一句读书名句:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当友朋,幽忧读之以当金石琴瑟也!”沉浸到一本书中,体会世态炎凉,谛听历史脉搏,品咂、领悟作者作文的初衷和苦心,进而参透人生真谛。有时的感觉就好像自己与书中人物早已心灵相通,没有早一步,也没有晚一步,恰巧赶上了,于是轻轻地问一声,噢,你也在这里?那真是一种很奇妙的感受!

  书读得多了,竟也有了写作和投稿的冲动。于是,写就一篇篇感悟文字,惴惴然地寄给各家编辑部。经过一段时间后,我发现,居然也有一些变成了铅字,望着印有自己文章的报刊,我不禁心花怒放。更惊喜的是,还不时飞来一些稿费,我用这些稿费给妻子女儿买些小礼物,感觉特别有意义。对我来说,这是读书馈赠给我的礼物,是意想不到的收获。

  杨绛先生把读书比喻为串门子,而且是隐身的,来去都不用打招呼,可见其达观优雅。总之,读书,醒人于心,品人于感,娱人于乐。在漫长的岁月里,有书为伴,真好!


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
安意如称上作家富豪榜丢人   2012-12-20
他,从古堡走来   2012-12-20
序《栗亭与杜甫》   2012-12-20
插图选登   2012-12-20
浅谈农村小学课外阅读教学   2012-11-14
浅谈中学语文阅读与写作   2012-10-23
阅读:新诗创作中的跨越和飞跃   2011-11-08
阅读:秦文化研究的重要收获   2011-11-08
阅读:序张津梁《诗海拾滩》   2011-11-08
阅读:《古城影纪》序二   2011-09-06
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻