[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 深化改革 不失时机

 

  深化改革 不失时机

  □胡果

  “以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革”。中央政治局第二次集体学习会发出的坚持改革开放的进军令,热了人心。悉心感受,“不失时机”四个字,字字千钧。

  十八大报告中86次出现“改革”字眼。习近平总书记第一次考察就踏上深圳。第一次政治局会议,八项规定改作风。岁末最后一天,专题部署反腐工作……十八大开局40多天,新一届中央领导集体传递出不失时机深化改革的强劲信号,给了中国百姓极大信心。

  不失时机,就得有强烈的使命感。

  没有“真理标准大讨论”的洗礼,就没有改革开放航程的开启;没有“杀出一条血路”的引领,就没有大江南北春潮涌动的新局;没有“南方谈话”的冲决,就没有社会主义市场经济体制的确立。回望30多年历程,不难发现,改革开放具有历史必然性,同时,我们之所以走到今天,还在于每一个关键时刻,中国共产党人都以强烈的责任感使命感,牢牢抓住了机遇。

  不失时机,离不开正确的群众观。

  13亿人民对幸福生活的向往,是推动改革的最大动力。改革开放从涓涓细流到惊涛拍岸,每一次突破和发展,每一点创造和累积,都来自亿万百姓的实践和智慧。如果说规律,这就是中国改革的一个规律。

  转型中国,利益纠结,改革发展稳定的任务异常繁重。岁末年初,中央领导走进大山问计于民,做出了表率:越是攻坚克难,越要心怀群众,倾听群众声音。群众的话里有质疑、有期盼,有问题、有答案,好好听群众讲话,就能听到真经。

  我们今天仍处于重大战略机遇期,其中就包含改革的机遇。回到群众利益这个价值原点,让群众智慧和顶层设计真诚呼应,不失时机深化改革才有方向,才有动力,才有底气。


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
发展要重在提高质量效益用改革红利释放内需潜力   2012-12-24
我国明年重点领域改革要实现新突破   2012-12-20
采取必要措施改革养老金双轨制   2012-12-20
在麦积区中滩镇张白村的舞台上   2012-12-20
做到改革不停顿开放不止步   2012-12-14
“不封路”释放何种改革信号   2012-12-11
深化改革 建设区域性现代化大城市   2012-12-11
从十八大报告看改革新指向   2012-11-14
加大国企红利上缴是收入分配改革重要一环   2012-10-31
彭鸿嘉:学习刘云山讲话精神 深入推进文化改革   2012-06-29
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻