[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 收入分配改革必须摆脱利益群体束缚

 

  收入分配改革必须摆脱利益群体束缚

  □钱桂林

  新华社刊发“2013:中国热点前瞻”,正式确认原定于2012年出台的收入分配制度改革方案因故推迟。几乎每个人都在问,收入分配改革的最大阻力是什么?有人说是既得利益群体,有人说是城乡二元体制,也有人说是行业垄断。更有媒体直指阻挠方案出台的三大“祸首”:以一些官员为代表的权贵利益群体、以垄断企业为代表的垄断利益群体和以房地产业、资源行业为代表的地产和资源利益群体。

  改革开放之后,在“一部分人先富起来”的号召下,中国以火箭般的速度追赶世界,然而,在制造巨额财富的同时也开始出现不公与差距。收入分配体制改革总体方案的起草工作于2004年启动,由国家发改委具体负责,财政部、人社部、国资委等多个部委参与制订。但直至今日,收入分配体制改革仍未落地。个中原因,恐怕是太过照顾既得利益群体。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,在当前社会环境下,既得利益群体有足够的权力资源,有足够的垄断能力,有影响官方政策制度的渗透力甚至决断力,通过利益形成边界获取集团利益。的确,强势利益部门和一些富人群体对收入分配制度改革的话语越来越多,而普通民众对收入分配制度改革的影响力越来越小,收入分配制度改革自然就变得雷声大、雨点小。

  应当看到,在中国13亿人中,目前还有一些人温饱问题未解决,更多的人刚刚解决温饱,远未达到小康。中国已成全球贫富两极分化最严重的国家之一,数据表明,中国社会贫富差距由改革开放初期的4.5:1扩大到目前的接近13:1;城乡居民收入差距由1998年的2.52:1,扩大到2011年的3.13:1。全国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,已经从1988年的7.3倍上升到目前的23倍。全国居民基尼系数在1990年就已经达到0.445,接近国际上公认的0.45警戒线,农村居民基尼系数2011年达到0.3949,逼近0.4的警戒线。

  收入分配体制改革,“空有楼梯响,不见人下楼”,这让广大人民群众很受伤,严重影响到社会的和谐。如果收入分配体制改革还不能终结“八年抗战”,如果收入分配体制改革还为既得利益群体所操控甚至绑架,中国的收入分配差距还会进一步拉大。其后果,无需赘言。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
发展要重在提高质量效益用改革红利释放内需潜力   2012-12-24
我国明年重点领域改革要实现新突破   2012-12-20
采取必要措施改革养老金双轨制   2012-12-20
在麦积区中滩镇张白村的舞台上   2012-12-20
做到改革不停顿开放不止步   2012-12-14
“不封路”释放何种改革信号   2012-12-11
深化改革 建设区域性现代化大城市   2012-12-11
从十八大报告看改革新指向   2012-11-14
加大国企红利上缴是收入分配改革重要一环   2012-10-31
诺奖评委马悦然:莫言获奖与其是否体制内无关   2012-10-25
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻