首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  三版  >  市民广场

天水“惊现”巨型根雕弥勒佛

2013-01-11 15:14来源:天水日报 
天水“惊现”巨型根雕弥勒佛

  近日,在我市麦积区园林鱼村的门口,一尊巨型根雕弥勒佛吸引了众多路人的关注。大佛气势恢宏,神态慈祥端庄,笑迎路过的每一位客人。记者路过此处不禁被这精湛的艺术作品吸引。经向鱼庄老板了解,方知这尊重达一吨的佛像出自我市根艺美术师王靖先生之手。

  王靖,山东济南人。甘肃省美术家协会会员,浙江省根艺美术协会会员。向王靖问起这大尊弥勒佛的由来,他介绍说,2009年他偶得一块梭椤木巨型树根,根长近3米高,2米宽,重达一吨多,有数百年树龄,当称无价之宝。看着这块宝木,崇尚佛教的他,决意将这个树根雕刻成弥勒佛的形象。在广泛参考同类雕件造型的基础上,他依托根的自然造型,几经易稿,在经历3个多月的艰苦雕刻之后,终于将大佛雕成。膜拜大佛会使人乐而忘忧,得到一种荣辱不惊的生活态度,提高生活情趣,况且弥勒佛代表着平安和好运。

  王靖说:“我希望人们在祈盼这尊大佛带来好运的同时,让更多的人认识根雕艺术。”

  据了解,雕刻大佛所用的珍贵木材是产于缅甸、越南、印度且比较难得的数百年梭椤木,因其材质细腻、花纹斑驳呈不规则的树瘤、椭圆点而被根雕大师们称为最理想的根雕材质。根雕弥勒佛在西北天水的问世,对于宣传天水和提升历史文化名城的知名度都将起到积极的作用。

  (宗楠本报记者胡晓宜)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153