您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 正文

证监会部署2013年工作 深化新股发行改革 改进市场监管执法

作者: 稿源: 天水日报  2013-01-24 08:53


 证监会部署2013年工作

  深化新股发行改革 改进市场监管执法

 

  记者获悉,日前,2013年全国证券期货监管工作会议在北京召开。中国证监会主席郭树清回顾了5年来资本市场取得的成绩,阐述了进一步推进资本市场改革发展的基本要求,提出了2013年改革和监管十个方面的重点工作。

  一是加快发展多层次资本市场。扩大“新三板”试点范围。完成各类交易场所的清理整顿,继续引导区域性股权交易市场规范发展,鼓励证券公司探索建立柜台交易市场。继续推动债券市场制度规则统一。深化债券市场互联互通。落实跨市场执法安排,加大对债券违法行为的惩戒力度。完善公司信用类债券制度规则,积极推动品种创新,有序扩大中小企业私募债券试点。

  二是进一步深化发行和退市制度改革。落实以信息披露为中心的审核理念,修订完善首次公开发行股票管理办法等规则制度。继续完善新股定价机制,推动市场相关各方归位尽责,强化对中介机构的监管。开展对首发在审公司财务专项检查工作,推动中介机构切实履职尽责。不断完善相关配套制度规则和市场化机制,实现退市的常态化。

  三是不断促进上市公司质量提升。坚持不懈地强化信息披露监管,提高上市公司信息披露的真实性、准确性和及时性。继续落实现金分红监管政策。鼓励包括机构投资者在内的各类股东参与公司治理,推动上市公司提升治理水平。完善上市公司市场化并购重组审核制度,丰富并购重组方式方法。进一步完善资本市场会计监管体系。

  四是进一步发挥期货市场服务实体经济功能。做好国债期货上市准备工作。推动开放性的原油期货市场建设。积极推动铁矿石、动力煤等大宗商品期货品种创新的研究。做好碳排放权交易试点市场的调研与引导。推动建设期货与现货紧密联系、适应实体企业不同层次风险管理与商品服务需要的交易平台。

  五是大力培育机构投资者队伍。以股权投资基金和投资管理公司为重点,加快培育机构投资者。允许符合条件的证券公司等各类财富管理机构从事公募基金业务。鼓励公募财富管理机构开发更多符合市场需求的产品。积极推动境外养老金等长期资金投资境内市场,协助和配合全国基本养老保险基金、住房公积金委托专业机构进行投资管理,实现保值增值。

  六是继续引导各类中介机构规范发展。强化证券公司基础功能,支持开展资产管理等业务。加快发展各类专业的证券经营机构。进一步加强对证券投资咨询、资信评级机构、会计师事务所、律师事务所和评估机构等中介服务机构的服务和监管。

  七是继续积极稳妥地推进对外开放。进一步完善合格境内机构投资者(QDII)制度安排。继续扩大QFII、RQFII的投资额度,增加投资便利性。继续支持跨境ETF产品和跨境债券市场发展。推进期货公司境外期货经纪业务试点。继续支持境内企业境外上市。

  八是持之以恒地做好投资者教育和服务。拓展投资者教育工作的深度和广度。建立与投资者的良性互动机制。完善市场化的投资者保护机制。支持财富管理机构提供更为多样化的产品,满足投资者特别是个人投资者多元化、差异化的需求,引导个人投资者委托专业机构理财。进一步改善资本市场税费环境。

  九是切实改进市场监管和执法。在全国集中统一监管的总体框架下,抓紧构建既富有弹性又高效的多层次监管体系。深入落实辖区监管责任制,着力提高一线监管的有效性。强化交易所、行业自律组织在职责范围内的监管作用。全面开展资本市场执法评估工作。

  十是进一步营造有利于资本市场创新发展的政策环境。推动关于市场操纵、上市公司破产清算等司法解释制定工作。推动形成与资本市场执法实际需要相适应的司法制度安排。继续完善科技成果入股的制度安排。进一步营造民间投资进入直接金融服务领域、开展公平竞争的市场环境。制定资本市场中长期发展规划。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 谢婧(实习生)
相关新闻
论坛热帖