[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 拼搏才能赢

 
拼搏才能赢

  吴徐峰:

  1993年5月,吴徐峰出生在定西临洮站滩乡一个名叫康家寺的小山村,父母都在家务农。吴徐峰在家中排行老二,家里还有一个姐姐,一个弟弟。快8岁时吴徐峰才上了小学,那是一所只有十几个学生的乡村小学,距吴徐峰的家将近4公里的山路。每天早晨天还没亮,吴徐峰就得起床,走半个多小时才能到学校。那时吴徐峰时常在路上贪玩,估摸着快迟到了就拼命往学校跑,常常跑得气喘吁吁、大汗淋漓,但也练出了很好的耐力。

  吴徐峰显现出中长跑的特长缘自上初中时的一次学校运动会。2007年吴徐峰进入站滩初中上中学。初一的时候学校举办了一次运动会,吴徐峰报名参加了女子1500米比赛,结果身形瘦小的她跑了第一名。

  2008年7月,天水市体校田径教练齐雪松从省体工大队的一名教练口中得知:临洮的站滩初中有个好苗子,速度、耐力、力量等身体条件特别好,适合练中长跑项目。

  得到这个消息,2008年8月,齐雪松教练专程去了一趟临洮的站滩初中。一见到吴徐峰,齐教练就认定这是个搞体育的好材料。没进行任何测试,只问了吴徐峰一句话:“你想不想去我们体校练中长跑?”吴徐峰毫不犹豫地说了句“想”。就这样,当年9月,吴徐峰跟着齐雪松教练进入天水市体校读预科;2010年9月正式进入天水市体校学习。

  进入体校后,经过正规训练,吴徐峰的专项成绩提升较快。2010年5月,被省体工大队一大队招去集训。在省体工大队,训练强度和训练量都比在天水市体校大,吴徐峰怀揣着自己的梦想,训练积极性特别高。

  有一次吴徐峰在训练中受伤,膝盖摔烂了一大片,只能搬个板凳坐在训练场边上看着队友们训练。用吴徐峰的话说,看着队友训练自己却只能坐着,心里就像着火了一样着急。休养了几天,还没等伤痊愈,她就投入到紧张的训练中。正是因为有着吃苦精神,吴徐峰的成绩提高也特别快。

  2011年3月,吴徐峰第一次参加全国大赛,在贵阳越野锦标赛中绽露头角。在3公里和4公里两项比赛中,吴徐峰都跑出了个人的最好成绩。同年9月,吴徐峰和省体工大队其他两名队员代表甘肃省参加全国第七届城市运动会,在10000米项目中获得团体第一名、个人第二名。

  2012年,吴徐峰迎来了自己体育生涯中的第一个高峰期。2012年3月,在贵州举行的2012年第十届全国越野锦标赛上,获得女子青年组6公里冠军和4公里亚军;比赛之后进入国家集训队进行训练。2012年5月,在全国田径大奖赛天津站比赛上,获得女子5000米亚军;2012年6月,在斯里兰卡举行的第15届亚洲青年田径锦标赛上,获得女子5000米决赛第四名,女子3000米铜牌;2012年12月,在广西南宁举行的南宁国际半程马拉松赛上,夺得国际组亚军、国内组冠军。

  目前,吴徐峰正在云南贵州集训基地紧张备战今年在辽宁举办的第十二届全国运动会。问及吴徐峰的梦想,瘦小的她坚定地说:“拼搏才能赢,我要刻苦训练,希望有一天能站在奥运会的最高领奖台上。”

  2012年天水市体校学生以优异的成绩惊艳国际国内大赛,其中中三班学生吴徐峰在第十届全国越野锦标赛、2012全国田径大奖赛天津站、第15届亚洲青年田径锦标赛、2012年南宁国际半程马拉松赛等比赛上屡获大奖,迎来了自己体育生涯的第一个高峰期。


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 魏璇  稿源: 天水日报
硕果压满枝 ——天水市体育运动学校2012年工作回首   2013-02-21
市体育局、陈玉洪被授予甘肃省参加残奥会突出贡献奖   2013-01-18
天水体育十大新闻   2013-01-09
李惠霞获全省优秀社会体育指导员   2013-01-09
秦安新建成的体育中心   2012-12-27
我市启动创建青少年体育俱乐部工作   2012-11-27
市体育系统深入学习十八大精神   2012-11-20
朝鲜成立国家体育指导委员会   2012-11-05
我国将全面加强学校体育   2012-10-31
市体育局组织老年人登山活动   2012-10-25
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻