[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 中海油 亿美元成功收购尼克森

 
中海油 亿美元成功收购尼克森

  中国海洋石油有限公司26日宣布,中海油完成收购加拿大尼克森公司的交易。收购尼克森的普通股和优先股的总对价约为151亿美元。这是中国企业成功完成的最大一笔海外并购。

  中海油董事长王宜林说,通过收购尼克森,使公司获得一个国际领先的发展平台。中海油坚信收购尼克森符合公司发展战略并将为股东带来长远利益。

  中海油首席执行官李凡荣说,尼克森是一个较强且具备较好增长前景的多元化公司,拥有丰富的资源量及储量、较高的勘探前景以及能够实现其资产价值的高素质员工。中海油将充分发挥该平台的功能,进一步拓展公司的海外业务。

  尼克森作为中海油全资子公司,将由首席执行官Kevin Reinhart继续负责管理,Kevin Reinhart在尼克森有18年以上的工作经验。新董事会由中海油、尼克森现有管理团队及加拿大籍独立董事组成,李凡荣担任该公司董事长。

  中海油于2012年7月宣布,与总部位于加拿大艾伯塔省的尼克森公司达成协议,将以151亿美元收购尼克森。尼克森现有约43亿美元债务将予以维持。

  中海油称,尼克森分布在加拿大西部、英国北海、墨西哥湾和尼日利亚海上等全球最主要产区的资产中包含了常规油气、油砂以及页岩气资源,是对中海油现有资产的良好补充,同时也使中海油全球化布局得以增强。

  这笔交易已获得尼克森股东、加拿大当地法院、加拿大政府、美国外国投资委员会以及中国国家发展改革委等批准。

  专家称中海油收购尼克森意义在“战略层面”

  中国能源网首席执行官韩晓平26日接受记者采访时表示,中海油并购尼克森的积极意义是在战略层面的。

  韩晓平表示,对中海油本身而言,此次收购有利于企业本身做大做强,充实其社保基金并增强企业全球影响力。由于尼克森在巴西近海、墨西哥湾、北海地区都有项目,而中海油在非洲的几内亚湾、中国南海也有自己的气田,“二者整合后,几乎在全世界所有毗邻深海优质资源的地方都有他们的立足之地”。此外,地处加拿大的尼克森靠近北极圈,中海油收购后有望开拓在北极地区的油气开发。

  对全球能源发展而言,韩晓平指出,这一并购有利于中国企业参加全球的石油勘探开发,如此一来会增加中国企业在全球石油勘探开发的份额,使得全球的石油供应能力增强,进一步保障石油安全,有效控制能源价格。

  中海油收购尼克森仍存债务难题

  据相关媒体报道,在完成收购之后,中海油将获得英国北海、墨西哥湾以及西非外海生产权益,同时将拥有在中东以及加拿大本土的生产物业。其中,尼克森在加拿大油气资源丰富的阿尔伯塔省长湖油砂项目也将被中海油控制,同时也获得了拥有数百亿桶原油储量的全球第三大原油库存。据中海油估算,收购尼克森公司后,将为中海油带来约20%的产量增长、约30%的证实储量增长,并使其储采比(剩余储量按当前生产水平尚可开采的年数)从9.6年增至10.3年。

  中国能源网首席信息官韩晓平就此接受媒体采访时表示,此次收购成功意味着中海油已经完成了全球布局。韩晓平认为,因为尼克森在世界主要的深海油区都有它的油井,特别是在墨西哥湾、巴西,还有特别是北海布伦特,北海地区因为是涉及到油价的定价,在那地方拥有一些油井的话意义是非常重大的,即是说中海油今后可以参与全球的定价。

  尽管外界对此次收购一片叫好,也有很多争议之声存在,其中争论最大的焦点就是其高昂的收购价格。据《法治周末》报道,国际石油业并购的溢价平均水平目前在50%左右,而中海油收购尼尔森溢价了61%,明显超出国际水平。长期从事金融与外贸实务研究的武汉大学教授孟勤国也认为,此次收购价格“高得异常”。

  此外,中海油除需向原股东一次性支付151亿美元现金兑价(收购本金),还需叠加承接43亿美元的债务,使得收购总价高达194亿美元。同时,中海油还需无条件留用尼克森所有3000名管理层和普通员工,定期向加拿大政府报告生产数据,加大资源就地转化率,在卡尔加里创建中海油地区总部,负责管理尼克森及中海油在加拿大、美国和中美洲的资产等一系列被媒体称为“苛刻”的条件。

  有业内人士认为,中海油如何消化并购之后带来的巨额债务,如何避免海外投资带来的经营风险,如何实现收购资产的保值升值,如何更好地磨合收购后带来的管理和文化冲突,这些都是未知的问题。

  (本版内容均选自新华电讯、新华网、人民网)


本篇新闻热门关键词:    
 
编辑: 魏璇  稿源: 天水日报
东北客商正在甘谷县安远镇店子村大量收购苹果   2012-11-01
国家粮食局要求切实做好秋粮收购工作   2012-10-26
我市开展夏粮收购市场督查   2012-07-25
全市夏粮收购工作准备就绪   2012-07-12
春节过后玉米收购忙   2012-02-09
市粮食部门督查秋粮收购市场   2011-10-25
天水市展开夏粮收购市场督查   2011-08-31
天水市夏粮收购准备工作就绪   2011-08-03
AC米兰收购贝克汉姆的出价被拒绝   2009-02-09
我国明年将较大幅度提高粮食最低收购价格   2008-11-06
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻