[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 我国沿海海平面波动上升

 
我国沿海海平面波动上升

  2月26日,国家海洋局发布2012年中国海平面公报、海洋灾害公报和海洋经济统计公报。公报表明,2012年,中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势,加剧了海洋灾害;各类海洋灾害造成直接经济损失155.25亿元;全国海洋生产总值超过5万亿元,同比增7.9%。

  气候变化,沿海海平面总体呈波动上升趋势

  据《2012年中国海平面公报》,我国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。1980年至2012年,我国沿海海平面上升速率为2.9毫米/年,高于全球平均水平。

  2012年,中国沿海海平面为1980年以来最高值,海平面较常年(1975年—1993年的平均海平面)高122毫米,较2011年高53毫米,其中,东海海平面上升最为明显,为66毫米。据公报显示,三沙市海平面1993年—2012年上升速率为4.9毫米/年。

  全球海平面上升是由全球气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成的。在此背景下,中国沿海海平面受海温、气温和气压等水文气象因素影响呈明显上升趋势。此外,沿海地面沉降也是造成海平面相对上升的重要因素。

  海洋灾害加剧,直接经济损失同比增150%

  公报显示,海平面上升使风暴潮灾害加剧,海岸受到侵蚀,岸线变迁,沿海地区的咸潮、海水入侵与土壤盐渍化程度加重。2012年8月,中国沿海海平面较常年同期高159毫米,先后有双台风“苏拉”和“达维”、强台风“海葵”、台风“启德”等6个热带气旋影响中国沿海,造成严重损失。公报建议,沿海各地采取加高加固堤防等多项应对措施。

  同日公布的《2012年中国海洋灾害公报》显示,去年各类海洋灾害造成直接经济损失155.25亿元,死亡(含失踪)68人。与近10年平均状况相比,2012年海洋灾害直接经济损失高于平均值。与2011年相比,2012年直接经济损失增加约150%,其中风暴潮总体灾情偏重。

 
编辑: 魏璇  稿源: 天水日报
甘谷一万农民活跃沿海发“药财”   2010-02-01
印度帆船在索马里沿海被劫持   2007-05-28
岷县反季节工奔赴沿海创业   2007-02-12
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻