[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 【经济直通车】在田野上播撒希望

 

  ——秦州区“四业并举”发展现代农业经济见闻

  阳春三月,万物生发。行走在秦州区的农村大地,记者亲身感受到该区四业并举、园区示范、发展现代农业的强烈气息。

  在皂郊、华岐、中梁沿线的田野里,整体规划、布点成片、规模建园的场面随处可见,乡村干部群众人人憋着一股只争朝夕的闯劲,向土地要效益,致富奔小康。

  区农工部的同志介绍,秦州区适宜发展种植、养殖业,林果、畜牧、蔬菜、中药材已成为四大主导产业,现在就是要城乡一体化统筹发展,引入现代农业的发展理念,注重规模和经营、质量和效益,落脚点是农民脱贫致富。

  记者了解到,该区95万亩耕地,适宜种植苹果、大樱桃、核桃等优势果品的面积有80万亩,已建成果品基地43万亩,2017年实现全覆盖;用三年时间建成肉(奶)牛养殖场15个,10万只蛋鸡养殖场5个,中小养殖场50个,新增规模养殖户300户;巩固和提升现有设施蔬菜基地品质,发展大路蔬菜和高原夏菜,实施果园套种蔬菜,三年内达到15.5万亩以上;依托关子、藉口等乡村的药材种植基地,在秦岭山区通过土地流转,使中药材种植面积达到10万亩,同时开展精深加工。

  站在中梁乡董家湾村的山梁上,村支书指着一层层梯田里整片的地膜告诉记者:“这是从去年冬天开始实施的万亩苹果种植扶贫项目,整村推进。树苗和地膜都是免费的,农民有盼头,更有奔头了。”像这样的规模种植仅是该区建设现代农业示范区的一个缩影。

  该区立足区情、乡情,在今年的农业农村工作中精心规划了涵盖四大产业的10个现代农业示范园区,在秀金山区域新建樱桃园,树下种植西瓜、航天椒、中药材的农业综合开发示范区;以15万亩苹果为主导,发展设施蔬菜、规模养殖的古集梁循环农业综合开发示范区;扩建罗玉沟大樱桃产业示范区;改造、拓展藉河流域放牛片区果品产业示范区;建成白家河大鲵、细鳞鲑、金鳟、虹鳟鱼特种养殖示范区;打造西坡梁苹果、蔬菜、养殖循环农业示范区;建设秦牡杨畜牧产业示范区;打造以皇城堡景区、天启福祉园、山地运动、市民养生区等工程为主的皇城休闲农业示范区;建设天靖山油用牡丹产业示范区;建设瀛池果菜批发市场现代农业示范区。与此同时,秦州区年内将建设好市、区两级确定的50个科学发展示范点建设。

  采访一路走来,记者深深地感到,这些规划的一步步落实,无疑会为秦州区农业提质增效、农民增收,农村经济协调可持续发展奠定好坚实基础。

  

 


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 杨伟玲  稿源: 天水日报
天水市农业经济运行态势良好   2012-06-26
天水循环农业经济迎来大发展   2012-05-29
我市农业经济持续健康较快发展   2011-12-29
全市农业经济稳定发展   2011-11-01
“六个着力” “六个提升”确保天水市农业经济持续快速发展   2011-08-16
前三季度全市农业经济运行良好   2010-10-22
前三季度天水市农业经济运行良好   2010-10-22
天水市农业经济持续平稳健康发展   2010-08-04
麦积“五个加快”推动农业经济快速发展   2010-06-02
秦安县调整农业经济结构纪实   2008-04-07
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻