[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 【经济直通车之农业篇】架设陕甘两省电力高速通道 甘谷750千伏变电站项目有序推进

 

  记者 李旺旺

  阳春三月,正是油菜花盛开的季节,在甘谷县新兴镇史家坪村附近,连片金灿灿的油菜花中间,有一块白色铁围栏围成的空地,空地上有很多工人在施工,这就是新建的兰州—天水—宝鸡750千伏变电站。

  3月26日,记者在施工现场采访了解到,该工程动态总投资33.35亿元,天水市境内工程投资约27.5亿元。将新建750千伏变电站一座,750千伏兰州—天水—宝鸡双回送电线路一条;750千伏变电站工程本期主变电压器容量1×2100兆伏安,750千伏出线4回,330千伏出线7回;750千伏双回送电线路起于750千伏兰州东变电站,途径兰州市榆中县、定西市、天水市甘谷县、秦安县、清水县及张家川县后到达陕西省界老爷岭,线路全长2×301千米,输送容量2300兆瓦。

  目前,天水750千伏变电工程已基本完成“四通一平”工程,完成73357根桩基工程,全部完成构架基础施工,330千伏构架基础设施完成53.8%,站区给排水工程完成21.2%,站内道路完成13.8%;主要通信楼工程、交直流小室工程、750千伏继电器室工程的基础混泥土浇筑已完成。

  据甘谷县负责人介绍,该工程是甘肃省人民政府“十一五”和“十二五”重点建设项目之一,是西北750千伏电网主网架的重要组成部分,也是连接甘肃和陕西电网的主要电力高速通道。工程建成后,可加强甘肃东部超高压电网的网架结构,满足甘肃南部水电送出及天水地区电网负荷增长和电源开发需求,有效提高电网供电能力和可靠性。该工程将成为甘肃南部、东部电网的重要电源支撑点,为促进区域经济社会的协调、可持续发展、保障居民生产生活用电发挥重要的作用。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 杨伟玲  稿源: 天水日报
110千伏岷山变电站竣工投运   2012-12-20
将在天水市兴建的750千伏变电站站址(图)   2007-06-26
全省第一座数字试用型变电站落户我市   2007-01-08
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻