[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 30省区市遭受洪灾

 
30省区市遭受洪灾

  因灾死亡337人失踪213人

 

  据17日国家防总办公室召开的防汛防台风媒体通气会上获悉,今年以来,全国累计有30个省区市遭受洪涝灾害,农作物受灾4004千公顷,受灾人口4770万人,因灾死亡337人,失踪213人,倒塌房屋15万间。

  国家防办新闻发言人束庆鹏表示,今年洪涝灾害中,西南、长江中下游及华南、西北、华北部分地区受灾较重,降雨引发滑坡泥石流灾害特别严重。按灾害致人员死亡原因分析,滑坡、泥石流掩埋致死202人,约占死亡总人数的六成;山洪冲淹死亡78人;降雨倒房死亡23人;溺水等其他原因死亡34人。

  -数据

  华北雨水偏多四成

  国家气候中心7月17日发布数据,今年入汛以来,全国降水量为5年来同期最多,北方地区降水偏多。自6月1日入汛至7月15日,华北地区平均降水量较常年同期偏多40.1%。原因是入夏以来雨带位置偏北,导致北方降水偏多,入汛时间偏早。

  自6月1日入汛至7月15日,全国平均降水量为165.4毫米,较常年同期偏多5%,为近5年来历史同期最多。西北、华北、东北地区平均降水量较常年同期分别偏多33.5%、40.1%、15.6%;南方大部地区降水偏少。国家气候中心专家介绍,出现这种情况与华北雨季开始早、主雨带北抬有关。

  国家防总称,目前我国将进入“七下八上”的防汛关键期,据预测,长江上游和海河、黄河上中游、松花江、辽河等盛夏发生大洪水的几率很大,特别是目前四川灾区还有强降雨过程,防汛抗洪和抢险救灾面临巨大挑战。

  -现场

  都江堰悼念遇难者

  四川都江堰市17日上午为“7·10”特大高位山体滑坡中的遇难者举行悼念活动。根据都江堰发布的灾情统计,此次灾害确认造成44人死亡,登记117人失踪和失去联系。

  17日是“7·10”特大山体滑坡灾害遇难者的“头七”。当日上午10时,悼念活动在都江堰市第一中学举行,包括遇难人员家属、参与过救援的公安、武警、消防、医护人员、志愿者等以及中兴镇干部群众代表在内,共近500人到场向遇难者表达悼念和哀思。

  受7月8日开始的持续强降雨影响,都江堰中兴镇三溪村一组10日上午突发特大高位山体滑坡,瞬间成灾,掩埋了11户农房。由于当地乡村旅游发达,大量接待外来游客避暑,因此灾害目前共确认44人死亡,登记了117人失踪和失去联系。

  此次滑坡体量超过150万立方米,当地组织各方力量在现场持续搜救六天后仍未探测到生命迹象,于15日晚结束搜救。目前,遇难人员身份确认及其他善后工作正在进行中。

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
麦积区19万亩果树遭受霜冻   2013-04-12
气温骤降秦州大樱桃遭受严重“冻伤”   2013-04-09
黄金周“火爆”异常旅游市场遭受严峻考验   2012-10-23
河北洪灾已致32人死亡20人失踪   2012-07-27
河北涞源洪灾致9死2失踪   2012-07-26
重庆遭受暴雨袭击   2012-07-13
麦积区遭受暴雨冰雹灾害   2012-06-21
岷县雹洪灾害已致40人死亡18人失踪   2012-05-14
市场资金流动倾向债市黄金遭受冷落大幅下挫   2011-12-13
泰国洪灾死亡人数升至427人   2011-11-03
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻