[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 北川漩坪乡被淹没5年后突然浮出水面

 
北川漩坪乡被淹没5年后突然浮出水面

 

  2013年7月9日,北川暴雨,50年一遇洪灾后的唐家山堰塞湖堰塞体龙口处的最大洪峰流量约为5000立方米/秒。洪峰改变了原泄流槽过流的状态,堰塞体原龙口处形成新河道,右岸局部溃口现象。堰塞湖原正常水位海拔712米,洪水退后水位降至海拔703米。在水下沉寂了5年多的北川漩坪乡突然浮出水面,乡政府宿舍、普通民居、乡小学等,重现最为集中的地方,地处原场镇乡政府宿舍所在地,宿舍周边的一些其他单位办公楼、民居等近10幢房屋齐齐出现。

  漩坪乡地处北川关内,老场镇位于石龙村,是当年的政府机关所在地。除了乡政府、工商所、派出所、农村信用社等近20家单位外,还有一所小学、一所幼儿园,与场镇隔江相望的还有乡中学及几十户民居。昔年,省道302穿过整个场镇,约有1公里长。地震前场镇有近300户人家,逢集时,附近的禹里乡、白坭乡老百姓都会来到这里。“5·12”地震当天形成的唐家山堰塞湖水位就开始上涨,接下来的几天上涨速度非常快,到了5月17号,水位就基本淹没完场镇,宁静而美丽的漩坪乡慢慢沉入唐家山堰塞湖湖底。

  图为漩坪乡如海市蜃楼飘浮在唐家山堰塞湖水面上。


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
北川三年祭   2011-05-13
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻