首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  五版

管理分成“小网格” 社区筑牢“大平安”

2013-07-19 17:19来源:天水日报 
管理分成“小网格” 社区筑牢“大平安”

  清水县永清镇西关社区积极构建网格化社会管理体系本报记者景春燕

  “自从社区推行‘网格化’管理后,居民生活的安全感增强了。如果有事情,打一个电话给网格管理员,就能一对一解决。”日前,记者来到清水县永清镇西关社区采访时,居民成喜儿诉说着“网格化”管理带来的好处。

  “一个社区,由一个个‘格子’组成‘网’,所有居民都被一一‘定位’到单元网格中,从网格中看,一目了然!”谈起社区网格化管理,清水县永清镇西关社区党支部书记蔡会香信手拈来。

  清水县永清镇西关社区有行政及企事业单位30个,居民住宅楼40栋,居民小区35个,常住居民2337户、6676人,流动人口696人。去年以来,该社区创新网格化管理新模式,全面落实重点部位为点、主要巷道为线、居民区为面的“点线面”相结合的管理格局。社区共设立了8个网格、18个片区,每个网格确定2名工作人员为网格管理员,并组建一支志愿者服务队,确立治安警员,开展法制宣传、治安巡逻、纠纷调解、民情信息、环境保护等大联勤服务活动。网格实行一格多元、一员多责、责任捆绑的管理模式。同时,在社区重点部位增设新的红外线视频探头,明确了网格责任区和网格边界,确保不遗漏、不交叉。

  今年以来,西关社区共在8个小区安装了15个摄像探头,在旧住宅区安装了120个“电子狗”,还在辖区单位及主要路段安装摄像探头12个,基本实现了社区里电子监控的全覆盖。

  社区的8个“网格”就是8块为居民零距离服务的“责任田”,网格管理员则是每块“责任田”的责任人,承担着居民与街道社区的“联络员”、社区工作的“信息员”、社区居民的“服务员”、网格数据的“采集员”、社区平安的“安全员”、环境卫生的“监督员”、社会秩序的“监管员”、信访稳定的“接待员”、文明创建的“传播员”、党的政策的“宣传员”。这“十大员”的工作职责就是主动联系服务居民,并帮助协调解决居民反映的问题和困难,将居民的大事小事一“网”管尽。

  按照“区不漏房、房不漏户、户不漏项”的原则,永清镇西关社区对社区居民进行了拉网式登记,将街道、居委会、居民划分为“网格化管理”模式,把管理、服务、自治纳入网格中,使每一个“网格”真正成为社会管理与服务的基础,形成社区整体一张网,网中有格,按格定岗,人在格上,事在网中。

  “通过推行网格化管理,把服务触角延伸到每个家庭,拓宽社情民意的反映渠道,实现社会管理服务全面有效覆盖。”蔡会香深有体会地说。

 编辑:[司庆元]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153