[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 如何延长汽车雨刮寿命

 
如何延长汽车雨刮寿命

 

  秦维军

  最近几天,连日的降雨,非但行人难以招架,就是稳坐在车里的车主们也觉得十分郁闷。遇到大雨天,在注意行车安全的同时,如何保护好爱车成为车主们担心的问题。在雨天里汽车出现最多的问题就是雨刮了,遇上大雨,原本是雨刮发挥作用的时候,可偏偏在这个时候雨刮却不听使唤,弄得车主心烦意乱。那么到底该如何正确使用雨刮呢?

  首先,车主应该每周定期根据对雨刮片的使用情况进行清洗,清除表面的灰尘、沙粒等异物。雨刮片的清洗因选用中碱性清洗剂即可,不可用汽油清洗和浸泡,否则会影响雨刮片的变形、老化而影响其工作。与此同时,车主必须注意雨刮片的作用是专门针对雨水而设计的,而很多车主在遇到挡风玻璃上有污垢时,为了图方便,直接用雨刮刮掉车上的尘土,这样直接干刮很容易造成雨刮的损坏,从而缩短雨刮的使用寿命,影响使用效果。

  其次,在平时不使用时,雨刮应当始终保持在最低位置,且经常清理挡风玻璃下部雨刮片支架所处的位置,防止异物导致雨刮片受压后变形,这样可以有效延长雨刮片的使用寿命。在夏天由于天气炎热,太阳的暴晒也是导致雨刮片损坏的重要原因,所以长期停放在露天的车辆,应将雨刮片取下,放在车内,同时将挂杆用软布包好,防止划伤玻璃。

  最后,因为雨刮片材质的原因,即使车主对雨刮片的保护再细致,雨刮片也难免会损坏。当下雨天雨刮刷完之后在任何区域出现较宽水带,或者出现薄薄的水层,就证明雨刮片已经损坏,此时说明雨刮片已经不能很好地贴合前挡风玻璃。甚至在雨水多的时候已经影响到我们的视线了,这种情况下就应该及时更换雨刮片。专家建议,雨刮片最好半年至一年更换一次,即使是在北方少雨的天气,由于雨刮片本身的橡胶材质也难免外界恶劣环境使其老化。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
“魅力陇东南”首届汽车模特大赛启动仪式在天水举行   2013-03-25
天水市汽车业将迎来“油改气”时代   2013-01-31
监管汽车“召回”维护车主权益   2013-01-24
监管汽车“召回”维护车主权益   2013-01-21
10年期待汽车三包终落地   2013-01-18
《缺陷汽车产品召回管理条例》明年施行   2012-10-31
九部委酝酿汽车钢铁等重点行业重组政策   2012-10-31
汽车乘凉 路人遭殃   2012-06-12
华世汽车城落户天水   2012-05-10
华世汽车城落户天水   2012-05-07
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻