[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 罐罐茶

 
罐罐茶

 

  □王文哲

  喝罐罐茶,是西北特有的一种饮茶习惯,就像三泡台是西北回族的特殊茶饮一样,罐罐茶是属于西北氐羌等诸家后裔的。

  甘谷县故名伏羌,依据翦伯赞《秦汉史》的说法,羌人从蒙古高原而来,是秦、周、华夏族的最古先祖,罐罐茶是羌人的吃茶文化,自然应该在这一地带,事实上也只有在陕甘宁一带流传下来,成为羌、回、苗、彝以及常驻汉人寻日待客的必需。

  罐罐茶该是平民人家之茶饮。因自然条件、地理环境之故,往往以土瓮为火坑,坑中撮起几束草丛中可算木本的、豆细的蓬蓬干枝,烧起来,只有细狭的一炷火苗,坑上架着一口小罐子,梨形,叫曲曲罐,罐里只能容得下一大口水,仿佛日本的“功夫茶”,一人一火地煮茶喝。罐罐茶不像南方沏茶的饮法,而是文火地煮、炖、煎熬,茶色浓酽之后取来斟酌。茶叶是云南进来的春尖茶,味苦,耐熬;也有门户喝砖茶的,新疆人叫“石头茶”,黑红硬朗,也经得起煎熬。因为味苦,饮罐罐茶时,有些地方佐之一小碟盐或白砂糖,讲究的,复以临泽小枣、新疆葡萄干、宁夏枸杞子、福建桂圆和几只精致的冰糖相调。饮时缓慢,言语之间,啜呷一二,更要不时用一株枝干把沸起的茶捣下去,故而也是名“捣罐罐茶”。

  甘肃六盘山附近,除天水、定西,主要饮罐罐茶的还有西吉,处高山地带,不产茶,然而地理位置十分重要,被称为“西部旱码头”。饮茶之风自古盛行,《河州志》载此地明初时已设茶马司,罐罐茶的习惯至少在明朝已蔚然成风。

  如今很多人家已经富裕起来,吃茶吃的也是清茶、南方的铁观音,甚至是日本的消夏茶、英国的立顿红茶。家里庭堂亮丽,也容不得以前土坑陶罐的土气,煤烟缭绕,总是不好看。可罐罐茶非要煤火炖,非要一人一火地烧,在野地、园里,天南海北地谝传话家常,喊秦腔,再下上一场雪,这茶就熬出味道了。

  我常以为饮茶就是饮人生,品历史,苦里有甘,虽苦,人人也都不能须臾离,里面藏着大道。好饮茶的人,是受得了苦的人,是能明白苦中作乐的人,见自己,见天地,然后遂见众生。西北苦寒,山区阻碍,朴野,豪壮,人情世故,分外亲热,既然来了,围炉夜话,熬上几盅子罐罐茶喝喝,茶是世上最苦、最涩,用最文的火烧,用最慢的嘴饮。饮茶的过程里,笑谈,快意,销魂烟,风云气,都有,茶将尽的后晌,味道欠下去,人意满了,四周肃穆静安,只闻听枯枝在火里的毕剥,若人语,这才算完成了饮茶的道。天一生水,恰如杨慎的《临江仙》道:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

  育生巷

  位于解放路南侧。清代著名教育家张世英故居在此。张世英字育生,故名。


本篇新闻热门关键词:    
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
甘谷:十年磨剑创造教育奇迹   2013-07-19
甘谷林业生态工程建设成绩喜人   2013-07-18
甘谷县磐安镇五坪新农村建设正在进行   2013-07-04
甘谷斥资13亿元完善城市基础设施   2013-06-26
甘谷刮起“美丽风暴”   2013-06-13
甘谷:双联“2+1”解难题办实事   2013-04-23
甘谷 多管齐下为旱情“解渴”   2013-04-17
王钧调研甘谷农业农村工作时强调加快发展现代农业   2013-04-12
杨维俊调研甘谷农业农村工作时强调发展现代农业   2013-04-11
冯健身深入麦积区和甘谷县“双联”点调研时强调找准致富门路   2013-04-11
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻