[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 贷款利率改革对银行影响几何

 
贷款利率改革对银行影响几何

  刘诗平苏雪燕

 

  中国人民银行决定,自20日起全面放开金融机构贷款利率管制。取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。这一利率市场化改革的重大推进,将对银行产生怎样的影响?

  光大银行战略发展部总经理夏令武认为,从贷款利率情况看,去年将贷款利率浮动区间下限调整为0.7,实际执行下限或靠近下限的并不多。在市场对资金需求未明显下降的情况下,贷款利率下限完全放开,对银行机构没有大的影响。

  中国银行战略发展部副总经理宗良说,这一改革释放了市场化改革的强烈信号,未来银行的资产、负债都将面对更加市场化的环境,银行流动性风险管理、资产负债管理、定价能力均需加强。

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松说,短期来看,此次改革总体对商业银行体系的影响较轻微。利率市场化改革对商业银行体系的影响,更多是中长期的、结构性的。

  央行在答记者问时表示,全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户自主协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略。

  随着改革推进,银行应对情况如何?该怎样应对?改革的推进,对银行内部成本管理、价格管理、服务质量等提出了更高要求,推动着商业银行加快自身改革和转型的步伐。面对利率市场化,银行应对的核心,一是要提升定价能力,二是要加强流动性和资产负债管理能力,三是须加强金融创新能力。


本篇新闻热门关键词:   
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
麦积区首批农民专业合作社小额贷款成功签订借款合同   2013-06-25
麦积区农民合作社签订首批小额贷款合同   2013-06-25
秦州区“双联惠农贷款”全面启动   2013-06-09
今年天水发放住房公积金个人贷款2.2亿   2013-04-01
秦州区工商联与天水邮政银行合作   2013-03-13
小额贷款催生创业“娘子军”   2013-03-11
小额贷款催生创业“娘子军”   2013-03-08
麦积区推进“双联”惠农贷款工作   2013-02-04
情暖秦州 记全国最佳服务县域经济贡献奖获得者天水秦州农村合作银行   2013-01-28
银行卡刷卡手续费下月下调 商户每年减负约40亿元   2013-01-24
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻