[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 甘谷吹响抗洪救灾“集结号”

 
甘谷吹响抗洪救灾“集结号”

特约记者史载

  7月21日下午3时许,甘谷县突降有气象记载以来的最大暴雨,城区和白家湾乡6小时降雨量超过100毫米,到22日7时许,城区降水量达108.5毫米、白家湾乡降水量达110.3毫米,六峰镇等8个乡镇降水量超过50毫米。据初步统计,这次暴雨洪灾致使城区内涝,多处房屋倒塌,市政设施、道路受损,自来水管道、河堤损毁,电力中断,全县8个乡镇17个村138户469人受灾,386人紧急转移,预计共造成经济损失2800多万元,没有造成人员伤亡。其中:22户79间房屋倒塌,18户54间房屋严重受损,23户69间房屋一般性受损,估计经济损失600余万元;泾甘、通甘、316国道和城区主干道损毁严重,估计经济损失1400万元;大小沙沟部分河堤损毁,城市基础设施建设不同程度受损,估计经济损失800多万元。

  灾情就是命令。县委、县政府在灾情发生的第一时间,立即中断了正在进行的全县上半年重点工作重点项目观摩检查活动,第一时间在观摩点武家河乡召开全县各部门主要负责同志参加的抗洪救灾动员大会,要求全县上下迅速把抗洪救灾作为“第一要务”。短短10多分钟的会议结束后,各单位、各部门、各乡镇主要领导冒着大雨立即奔赴抗洪救灾第一线,县委书记贾忠慧、县长申君明连夜带领县上相关领导和县“两办”、防汛、水务、民政等部门主要负责人分4组,组织镇村干部将受灾农户撤离危险住房,转移受灾群众,县民政局4名负责人带队,分赴4个危险点核查灾情,安抚受灾群众;县交运部门实行交通管制,康庄路北到姚庄不准车辆通行,以免人员进入涝区难以脱困。22日一大早通宵奋战在抗洪救灾一线的县委书记贾忠慧、县长申君明召开四大组织在家领导联席会议,紧急安排部署抢险救灾工作,重灾8个乡镇由县级包乡领导进一步核实灾情,组织动员全县乡镇干部抢修险段,恢复正常生产生活;重点组织城区干部职工上街清除淤泥,出动30辆清淤车拉运垃圾;出动推土机、挖掘机10余台疏通大小沙沟险段。

  大像山镇负责人在武家河赶往县城的路上边走边安排,迅速将全镇干部集中于镇政府。按照领导分片,干部包村,村级组织进行村庄包段的工作思路,对所有渠道畅通不畅通,山体有没滑坡现象,逐村逐巷逐户进行排查,对大小沙沟河堤进行徒步勘察,对城区积水量大,群众民房被淹的重点区域由领导带队进行疏散。把群众生命安全放在第一位,柳湖大水坑将潘家巷、孙家巷部分民宅淹没,巷内积水最深处达1.4米左右,镇上组织精干力量从21日21时到22日凌晨3点多用门板、竹板将老人和小孩抢救出来,将受灾群众全部安排在镇政府,免费提供食物、饮用水,稳定了群众的情绪。在大水坑抢救群众过程中,县公安局、县消防大队民警给予了大力支持,县上相关领导亲临现场指挥。

  县水务局接到气象部门预警之后,迅速集结全体工作人员及抢险车辆,组成抢险应急分队,深入大小沙沟、柳湖等地参加防汛抢险工作。先后投入人员100余人,装载机、卡车、物资运输车辆16辆;从防汛物资储备仓库紧急调拨抢险物资,共调拨编织袋8000余条,水泵15台,砂石料10万余方;严密监控汛情动态。畅通信息报送渠道,积极联系气象局,密切关注气象信息,掌控雨情、汛情、险情和灾情,第一时间作出应急反应,做好信息收集反馈工作,为领导决策提供科学依据;预警平台值班人员24小时坚守,及时发布预警信息,通报汛期、险情,指导受灾群众进行自救。共发布预警9次,预警短信2342条,启动预警广播71次,紧急转移人员386人。

  县建设局在第一时间集结120人的抗洪救灾队伍,由科级干部带队,按照应急预案,奔赴各自的责任区、责任段进行抢险。大沙沟河堤出现险情后,他们利用沙袋、铲车疏通河道,组织干部装沙袋围堰护堤,在县城最低洼地带组织干部开通两台水泵进行排洪,在富强路口安装了两台水泵,组织抽水,其他在各自责任段逐个检查井盖子等,对城区排洪渠道组织专人进行疏通,从下午3点多开始,组织35台道路抢修专用车与县直机关干部一道在城区大小巷道进行清淤。组织300多人(次),8000多条编织袋,1000多公斤铁丝加固小沙沟险段200多米。

  图为抢险救灾人员在对小沙沟的险段河堤进行紧急加固。颉定武摄

  由于短时内暴雨骤降,街道排水系统“失灵”,在康庄路、新城路、渭川路、东大街等城区主干道的路面出现大量积水,导致行人和车辆受阻。


本篇新闻热门关键词:    
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
罐罐茶   2013-07-22
甘谷:十年磨剑创造教育奇迹   2013-07-19
雷鸣:军地联手 共同抢险救灾   2013-07-19
全力以赴 打赢防汛救灾硬仗   2013-07-19
民政部来我市检查指导防汛救灾工作   2013-07-19
甘谷林业生态工程建设成绩喜人   2013-07-18
雷鸣在驻市部队抗洪救灾紧急部署会议上强调共同完成任务   2013-07-18
甘谷县磐安镇五坪新农村建设正在进行   2013-07-04
王锐在防汛救灾工作市长办公会议上强调恢复重建各项工作   2013-06-27
甘谷斥资13亿元完善城市基础设施   2013-06-26
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻