[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 甘肃岷县漳县地震震中烈度估计为八度

 
甘肃岷县漳县地震震中烈度估计为八度

 

  中国地震台网中心专家表示,22日发生在甘肃省岷县、漳县的6.6级地震位于南北地震带中的临潭—宕昌断裂上,属于这条断裂的正常活动。地震震中烈度估计为八度,对当地将会造成较大损失。

  中国地震台网中心地震预报部主任刘杰接受记者采访时表示,此次地震所处的南北地震带自2008年四川汶川地震发生后就已进入活跃期,汶川地震以及后来玉树、芦山地震的发生都显示出它的活跃度一直不减。

  “具体来看,这次地震位于南北地震带中的临潭—宕昌断裂,这条断裂带历史上曾经发生过2次6级以上地震,说明它具备发生6级以上地震的能力。”刘杰说,“1900年以来这条断裂的活动水平一直较弱,因此本次地震属于它的一次正常活动。”

  刘杰解释说,汶川地震时释放出的巨大能量,引发了南北地震带中不同断裂带的调整运动,也让这些断裂带趋向于不稳定。刘杰同时表示,估计本次地震震中烈度达到八度,可对房屋造成严重破坏。此外,由于地处山区,地震引发滑坡、泥石流等地质灾害的可能性较大。接下来一周内预计余震仍将比较频繁,发生5级以上余震的可能性也是存在的,要严加防范。

  根据中国地震局发布的信息,截止到22日14时,本次地震已经记录到余震405次,其中包括1次5级以上余震。 (本版图文据新华电讯、新华网、人民网)

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
缅甸展开地震救灾工作   2012-11-14
新疆6.6级地震已致15.5万人受灾   2012-07-02
土耳其地中海沿岸发生6级地震   2012-06-11
台湾宜兰外海发生6.5级地震   2012-06-11
唐山发生4.8级地震 目前尚未接到人员伤亡报告   2012-05-29
印尼发生7.2级地震   2012-01-12
印度尼西亚发生6.2级地震   2011-11-17
甘川交界地震暂未接到伤亡报告   2011-11-03
土耳其地震已致4000余人伤亡   2011-10-31
土耳其东部发生7.2级地震   2011-10-25
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻