[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 一封灾区传出来的“平安信”

 

  一封灾区传出来的“平安信”

  特约记者彭高峰

  7月27日下午,从秦州区娘娘坝灾区传来消息:沟门、杜家庄、长河三村终于取得联系,幸无人员伤亡。伴随这个消息,还带来一封特殊的“情报信”:沟门村基础设施严重损毁,没有人员伤亡。

  送信人是娘娘坝镇副镇长谢建平。

  “7·25”暴雨泥石流使沟门、杜家庄、长河三个村庄成为“孤岛”,里面情况到底怎样,让抢险救灾指挥部的每个人忧心忡忡,抢险救灾总指挥张明泰、何东等领导多次徒步涉水深入荣光村去探寻。但是里面的道路彻底被摧毁,两岸山体碎石和泥沙时时滚落,艰险重重,根本过不去。

  “从航拍片子上看到,白家河一带,暴雨退后仍是汪洋一片,农田与河道界限不分,周围村庄被大水围困。”抢险救灾副总指挥李子园说:“为了弄清里面的情况,指挥部办公室先后派出两队搜救突击队进入探寻,终于联系到里面的村子。”

  7月26日早晨,谢建平带领第一队人员出发。没有路,前面被洪水和泥沙挡住去路,他们就从树上荡过去,或者爬电线杆子蹚水过河。经过12小时艰难行进,他们到达沟门村。

  沟门村道路、农田都被冲毁,村民没有伤亡。谢建平赶紧写了一封短信,托付村干部想办法把这个消息赶快带出去。他又向另外两个村子行进。

  从27日凌晨开始,又艰难前行5个小时后,终于到达杜家庄和长河村。谢建平召集村干部在长河许家庄召开紧急会议,在没有办法转移的情况下,组织群众自救,到地势较高、宽阔平坦的地方避险,整合米面柴油等物资,通过扶弱、救助、合作的方式,让老百姓安全生活。

  安排完这些后,谢建平迅速返回,要急着把这几个村的消息带出去。17时30分他返回沟门村时,那份信还没法传出去。看着眼前的洪流,他心急如焚。这时,对面出现了一队消防官兵——27日早上派出的第二队抢险搜救突击队刚好到了。

  他们会师后,利用卫星电话向指挥部汇报,谢建平手里的“平安信”终于“落地”。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
天水市受灾区三分之一用户已恢复供电   2013-07-29
天水供电公司抗震保电突击队赴灾区   2013-07-25
我市各界紧急行动驰援灾区   2013-07-24
一方有难 八方支援   2013-07-22
向天水市特大暴雨灾区捐款捐物的倡议书   2013-07-19
天水市多方支援雅安灾区   2013-04-23
珍惜重建成果 努力开创灾区发展振兴新局面   2011-05-11
喜看灾区新面貌   2011-05-11
喜看灾区新面貌   2011-05-10
省慈善总会为我市灾区捐赠20万元面粉   2011-01-18
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻